Григорьев Иван Иванович

Григорьев Иван Иванович

1922 – 08.05.1945

Гвардии старший лейтенант, командир эскадрильи.

Родился в с. Контошино ныне Косихинского района Алтайского края в семье железнодорожника. С детства жил в с. Чесноковка (ныне г. Новоалтайск). Учился в железнодорожной школе и в Барнаульском аэроклубе. Окончил Пермскую военную школу летчиков, затем - курсы в  Оренбургской военно-авиационной школе.

В Красной Армии с 1940 г., на фронте – с 1942 г.  К марту 1945 г. произвел 155 боевых вылетов, участвовал в 31 воздушном бою и лично сбил 5 вражеских самолетов.

В материалах наградного листа, датированного 29 марта 1945 года, отмечается: "С июня 1943 года по настоящее время на штурмовку и бомбардировку войск противника произвёл 155 успешных боевых вылетов. За этот период в результате бомбардировочно - штурмовых ударов уничтожил и повредил: танков - 14, самоходных орудий - 12, автомашин - 48, полевых орудий - 32, паровозов и вагонов - 7, взорвано складов с боеприпасами - 3, складов с ГСМ - 2, рассеяно и частично уничтожено свыше 685 солдат и офицеров противника.

 
 Григорьев И.И. справа с другом

Тов. Григорьев не раз принимал участие в воздушных боях, в которых сбито им лично 4 самолёта Ю-87 и в групповом бою - 1 Хш-129. При налёте на аэродром Краматорская уничтожил на земле 4 самолёта противника, из них 2 Ю-88 и 2 МЕ-109.

В период напряжённых боевых действий под Белгородом, Изюмом, Запорожьем, Никополем и Одессой выполнял самые ответственные задания по разведке в тылу врага и наносил бомбардировочно - штурмовые удары по переправам и железнодорожным перевозкам. На Белгородском направлении в июле 1943 года, отражая наступление противника, в зоне сильного зенитного огня за 10 дней произвёл 10 успешных боевых вылетов на штурмовку техники и живой силы врага.

Тов. Григорьев исключительно бережно относится к своей машине. Будучи 3 раза подбит зенитной артиллерией и истребителями противника, он почти при неуправляемости самолёта приводил его на свой аэродром. При выполнении боевого задания в районе Белгорода прямым попаданием зенитного снаряда был выведен из строя мотор. Тов. Григорьев, пытаясь перетянуть самолёт на свою территорию, был подожжён "Мессершмиттами", его кабина была охвачена пламенем, сам он был ранен. Покинул машину только после того, как сам был охвачен пламенем - с высоты 150 метров выбросился с парашютом над передним краем наших войск.

Зная отличную боевую подготовку тов. Григорьева, командование полка поручает ему самые ответственные задания. Разведка в глубине тыла противника - это излюбленный метод тов. Григорьева. Сведения его разведки обширны, точны и справедливы, что подтверждалось группами, которые вылетали на обнаруженные им цели. 14 марта 1944 года, вылетев на разведку в район Ново - Севастополь, ведущий пары тов. Григорьев на встречных курсах заметил группу Ю-87. Ведущий разворотом влево зашёл в хвост к противнику. Группа Григорьева, подойдя на дистанцию 300 метров, пулеметно - пушечным огнем атаковала отставшего Ю-87 и подожгла его, после чего он горящим врезался в землю.

Тов. Григорьев в бою смел и решителен. Служит примером для всего лётного состава. За период работы командиром эскадрильи он лично подготовил и ввёл в строй 12 молодых лётчиков. Эскадрилья под его руководством произвела 1750 успешных боевых вылетов, потеряв при этом только 1 экипаж.

Тов. Григорьев - дисциплинированный, волевой и энергичный командир. Среди лётного состава пользуется любовью и уважением».

 
 Григорьев Иван Иванович, 1943 г.

 8 мая 1945 года Иван Григорьев вылетел на боевое задание из района города Коттбус  (Германия)  для поддержки наземных войск в Пражской наступательной операции. Над территорией Польши его самолёт, летевший на малой высоте, был обстрелян зенитным огнём и сбит. Лётчик приказал воздушному стрелку покинуть машину, и тот выбросился с парашютом. За ним последовал и лётчик, но для раскрытия парашюта уже не хватило высоты... Григорьева похоронили в братской могиле в городе Ченстохов  (Польша ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

За годы службы И. И. Григорьев награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. Именем Героя названы улица, парк и школа № 17 в Новоалтайске; там же, в его честь, установлены бюст и обелиск. В Новоалтайском городском краеведческом музее Герою посвящён раздел экспозиции.

 
 У могилы Героя Советского Союза Григорьева. Ченстохов, Польша, 1945 г.
 
Материалы предоставлены военно-историческим отделом Алтайского государственного краеведческого музея