Алексей Иванович Скурлатов

Алексей Иванович Скурлатов

Родился 30 марта 1922 в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края. Участник Великой Отечественной войны, разведчик и связист, послуживший прообразом для знаменитого «Алёши», памятника советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив, про который написана одноимённая песня.

 

Алексей Иванович добровольцем пошёл на фронт в сентябре 1941 года. Сначала воевал в составе сибирского лыжного батальона, в котором принял свой первый бой у деревни Крюково  5 декабря того же года. Участвовал в боях под Калининым, Ржевом, Вышним Волочком, где был ранен так тяжело, что мать получила похоронку, отправленную по ошибке. Позднее, в бою за село Верёвкино снова получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, а мать получила похоронку еще раз. 

 
 Старший сержант Скурлатов, 1945 г.

 

Участвовал в битве на Курской дуге, в боях на Украине, в частности, в Никопольско-Криворожской наступательной операции. В сентябре 1944 года участвовал в Болгарской операции, прокладывал связь от Пловдива до Софии и Чёрного моря. В это время Скурлатов познакомился с участником Болгарского Сопротивления Методи Витановым. В мае 1945 года в Пловдиве же они праздновали День Победы, и Алексей Иванович танцевал с двумя болгарами на плечах, поскольку отличался большой физической силой.

 

За годы войны Скурлатов был дважды награждён орденом Красной Звезды. Второй раз — за мужество, проявленное в бою 25 августа 1944 года, когда Алексей Иванович с товарищами защитил от неприятеля советский наблюдательный пункт и командную высоту, лично уничтожив при этом 18 немцев и ещё пятерых взяв в плен. Но ещё до этого, в январе-феврале 1944 года, в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции, находясь в составе 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта в качестве артиллерийского разведчика, он был награждён за храбрость ещё одним орденом Красной Звезды. 

 
 Алексей Скурлатов с женой Марией слушают песню "Алеша", 1966 г. с. Налобиха, Алтайский край

 

Вот что написано в наградном листе от 8 февраля 1944 года: «30.01.1944… двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артминобстрел, ни на минуту не прекращая наблюдения за противником, своевременно обнаружил его огневые точки. Во время наступления с 30.01.44 по 3.02.44 им были обнаружены артбатарея, станковой и ручной пулемет противника, которые уничтожили огнем дивизиона. В момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Будучи раненым, отказался уйти с поля боя, продолжал еще интенсивнее вести огонь по врагу».       

 

За этот бой командование полка решило наградить его орденом Отечественной войны II степени. Но командование дивизии решило наградить орденом Красной Звезды. К сожалению, приказ об этом, от 23 февраля 1944 года, затерялся в военной суматохе. Лишь спустя 68 лет, весной 2012 года, Тамара Дмитриенко, журналист алтайского издания «Свободный курс», работавшая с документами в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, нашла документ о присвоении ордена без отметки о вручении. Она нашла номер ветерана, позвонила и узнала, что такой награды у фронтовика действительно нет. В конце 2012 года ветерану вручили этот орден.

 
 Алексей Иванович Скурлатов на встрече с пионерами СШ с. Налобиха, 1970 г.

 

Вернулся Алексей Скурлатов домой в ноябре 1946 года. Работал бригадиром МТС, комбайнёром, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.

 

В 1948 году в Пловдиве решили поставить памятник советским воинам-освободителям. В 1957 году его наконец-то открыли. Он оказался удивительно похож на Алексея Ивановича. И Методи Витанов, узнавший товарища, вскоре написал на монументе по-болгарски «Альоша».             

 
 Скурлатов с бойцами ВПК "Русские витязи", 2007 г., г. Барнаул

            

Название закрепилось в народе и с тех пор его так и называют. Памятник видно почти из любой точки Пловдива, и он стал символом города. В 1962 году в Болгарии и в Пловдиве в том числе, побывал советский композитор Эдуард Колмановский, который рассказал об этой истории поэту Константину Ваншенкину. Так появилась в 1966 году песня «Алёша» и стала так популярна, что до 1989 года была официальным гимном Пловдива.

 

В 1974 году Методи Витанов решил найти своего товарища и написал об истории памятника в журнал «Огонёк», обратившись к бывшим связистам военных лет с просьбой помочь отыскать настоящего Алёшу. Алексей Иванович, который тогда работал слесарем в селе Овчинниково, узнал себя в этой заметке, когда её прочитали на заводе, но его товарищи по бригаде ему не поверили. В 1980 году Андрей Усольцев, рабочий этого завода, поехал в санаторий города Белокуриха, где встретился с учителем из Свердловска, Леонидом Голубевым. Когда по телевизору заиграла песня «Алёша», учитель сказал, что давно со школьниками ищет героя этой песни, на что рабочий ему ответил, что работает вместе с фронтовиком, который как раз им себя и считает, но ему никто не верит. Голубев, наоборот, поверил и списался со Скурлатовым, попросил у него фотографию, а затем переслал её в Болгарию. В ответ на эту фотографию Методи написал: «Я нашёл тебя, Алёша!» 

 
 Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин вручает А.И. Скурлатову боевой орден Красной Звезды, 25 декабря 2012 г

 

 

В 1982 году Алексей Иванович поехал в Болгарию, где его встречали с почестями, как героя, а в Пловдиве удостоили звания почётного гражданина. Люди в Пловдиве Алексея Ивановича Скурлатова и «его» памятник до сих пор очень чтут, а в конце 80-х — 90-е годы успешно препятствовали всем попыткам его снести как символ не освобождения, а «советской оккупации». В 2007 году они пригласили Алексея Ивановича на пятидесятилетие памятника, но он не смог приехать по состоянию здоровья, и поехала его дочь, Нелли Алексеевна. 

 
 Встреча А. И. Скурлатова с В. В. Путиным. Барнаул, 9 мая 2010 г.

 

 

В Алтайском крае создан музей имени А. И. Скурлатова в школе села Налобиха Косихинского района. Скончался «Алеша» 3 ноября 2013 года после тяжелой болезни у себя дома в селе Налобиха Алтайского края. 

 
 Алексей Иванович Скурлатов

 

Материалы предоставила Нелла Федоровна Маркова, руководитель военно-патриотического клуба «Русские витязи», г. Барнаул