Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

27/08/2010 » Общественная палата Алтайского края обсудила проект закона "О полиции"

 

Проведение круглого стола было инициировано комиссией Общественной палаты по правовому просвещению, защите прав и свобод граждан, председателем которой является Алексей Гришковец. К участию в круглом столе были приглашены сотрудники прокуратуры, ГУВД края, представители администрации края, Уполномоченного по правам человека, преподаватели АлтГУ и ААЭП, известные адвокаты, политики, а также правозащитные и другие общественные организации, журналисты.

           На мероприятии был обсужден широкий спектр вопросов, связанных с этой законодательной инициативой Президента:

- причины принятия нового закона "О полиции",

- необходимость переименования органов МВД и вытекающая экономическая составляющая,

- роль общественных организаций в формировании правоохранной политики,

- состояние уровня общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов,

- необходимость обеспечения общественного доверия и поддержки гражданами реформируемых органов МВД.

         Председательствующий на "круглом столе" Алексей Гришковец отметил, что ОПАК и другие общественные институты заинтересованы в том, чтобы в законопроекте была более четко прописана роль общественности по контролю и взаимодействию с органами полиции.       

         Участники круглого стола внесли ряд предложений по внесению серьезных изменений и дополнений к Закону, а именно: введение в качестве наблюдателей представителей ОПАК и общественных организации в аттестационную и кадровую комиссии МВД, уточнение прав и обязанностей милиции, уточнение норм прописанных в проекте закона с Конституцией РФ и УПК РФ.

           В целом, на круглом столе, несмотря на значительные критические замечания к законопроекту, доминировало мнение, что его появление своевременно, а тема эффективности борьбы с преступностью и качества работы правоохранительных органов в свете последних громких событий (дело майора Евсюкова, беспредельное хамство "жемчужного прапорщика" в Санкт-Петербурге и др.) становится архиважной.

        Комиссия ОПАК по правовому просвещению, защите прав и свобод граждан обобщит все высказанные предложения и направит предложения участников круглого стола в Общественную палату РФ и администрацию Президента РФ.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »