Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

13/11/2010 » Граждане не должны пострадать в ходе реформы РАО «РЖД»

  

12 ноября 2010 г. в Общественной палате Алтайского края прошли слушания «Роль пригородного железнодорожного транспорта в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации и актуальные вопросы его функционирования».  В ходе реформирования РАО «РЖД» произошла реструктуризация отрасли, в результате которой ожидается сокращение поддержки пригородного транспорта, ранее получавшего существенную прибавку от более прибыльных видов перевозок, в частности грузовых.

 По мнению председательствующего на слушаниях, руководителя комиссии ОПАК по развитию гражданского общества Владимира Захарова, недопустимо, чтобы в результате реформы пострадали малоимущие граждане, в большей мере пользующиеся услугами пригородки. Администрация края принимает меры по оказанию финансовой помощи предприятию ОАО «Алтай- Пригород», ежегодно компенсируя долю выпадающих доходов перевозчиков в результате государственного регулирования тарифа в сторону его снижения. Так, только по итогам прошлого сумма поддержки из краевого бюджета составляла около 100 млн. руб. Благодаря этому стоимость билетов на пригородные поезда остается самой низкой в Сибирском федеральном округе. Но, даже, несмотря на эту поддержку пассажиропоток в прошлом году сократился на 20%, а ликвидация «перекресточного» финансирования внутри РАО «РЖД» в 2011 г. приведет к тому. что деятельность предприятия может стать еще более убыточной. 

Как сообщил заместитель председателя  Совета ОПАК Геннадий Шейда общественные слушания прошли принципиально и заинтересованно. Его участники, среди которых были представители краевых общественных объединений ветеранов, инвалидов, пенсионеров России, садоводческих организаций, профсоюзы, поднимали вопросы ценообразования, его прозрачности, интересовались состоянием подвижного состава перевозчиков, уровнем  бюджетной поддержки предприятия, осуществляющего перевозки, ходом и последствиями реформирования железнодорожной системы страны. 

По итогам слушаний его участники заявили о необходимости сохранения финансовой поддержки «Алтай-Пригороду» на краевом уровне. Также Общественная палата края намерена обратиться в федеральные органы власти с просьбой об оказании помощи социально-ориентированному предприятию.

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »