Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

08/12/2010 » Резолюция круглого стола Общественной палаты на тему «Образование и здоровье учащихся»

   

01 декабря 2010 года в г. Барнауле состоялся «круглый стол», темой обсуждения которого стал вопрос о роли образовательного учреждения в сохранении здоровья и обеспечении здорового развития подрастающих поколений.

Организатор «круглого стола» - комиссия Общественной палаты Алтайского края по образованию, культуре и делам молодёжи.

Целью «круглого стола» является обеспечение приоритета здорового развития детей и подростков в образовательных учреждениях Алтайского края.

Участники «круглого стола» ставили перед собой следующие задачи: проанализировать состояние здоровья школьников; определить уровень эффективности существующих мер по сохранению здоровья детей и их развитию в условиях образовательного процесса; рассмотреть передовые методики здоровьетворческой педагогики и необходимость их применения; сформировать предложения Губернатору, органам государственной власти края, органам местного самоуправления по обеспечению здорового развития детей и подростков в образовательных учреждениях Алтайского края.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что состояние здоровья детей и подростков как всей страны, так и нашего края, представляет собой серьёзную медико-социальную проблему. Не смотря на то, что в Алтайском крае принимаются определённые меры по исправлению неблагополучной ситуации с состоянием здоровья детей и подростков, наблюдается устойчивое его ухудшение. Это происходит и, в том числе по причине нескоординированности действий структур, занимающихся формированием и сохранением здоровья подрастающего поколения, не преодолены межведомственные подходы в вопросах здоровья детей; в системе образования не в должной степени внедряются в образовательный процесс передовые здоровьеразвивающие технологии. Отсутствует комплексный медико-педагогический мониторинг физического, психического, эмоционального и нравственного здоровья и развития детей и подростков, а значит нет полной картины состояния здоровья детей.

На основании вышеизложенного участники «круглого стола» предлагают:    

1. Создать рабочую группу из представителей науки, управлений края по образованию и здравоохранению, Общественной палаты Алтайского края, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю и других заинтересованных ведомств с целью разработки предложений в АКЗС о концепции и содержании Краевой целевой программы «О сохранении и развитии здоровья детей в Алтайском крае». Ответственный за создание группы и подготовку предложений - Степурко А.В., председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по образованию, культуре и делам молодёжи.

2. Ходатайствовать перед Губернатором Алтайского края:

  • о создании Координационного межведомственного Совета по здоровью и здоровому развитию детей при Губернаторе, в состав которого войдут представители различных органов власти - представительных и исполнительных, надзорных органов, общественных организаций, представители педагогического и здравоохранительного сообщества, родители с целью координации действий, преодоления межведомственных подходов в вопросах сохранения здоровья детей;
  • об учреждении конкурса на получение Губернаторского гранта для муниципальных образований края, в которых эффективно осуществляется комплексное межведомственное взаимодействие, направленное на укрепление здоровья детей и дает позитивные результаты (главный показатель - уровень физического, психического, социального и нравственного здоровья детей и подростков, проживающих на территории муниципального образования);
  • поручить Главному Управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и Управлению Алтайского края по образованию и делам молодежи о проведении медико-педагогического мониторинга физического, психического, социального и нравственного здоровья и развития детей и подростков, а так же мониторинга деятельности учреждений образования, здравоохранения, специализированных профилактических центров и организаций, направленной на сохранение, укрепление и формирование здоровья. Мониторинги осуществлять ежегодно для получения реальной картины уровня здоровья подрастающего поколения Алтайского края, представлять полученные данные не позднее марта последующего года Губернатору Алтайского края, педагогическому, медицинскому сообществу, родительской общественности с целью выработки межведомственных стратегий физического, психического, интеллектуального и нравственного развития учащихся.

3. Ходатайствовать перед Управлением Алтайского края по образованию и делам молодёжи об осуществлении следующих мер:

  • создать условия для внедрения программы В.Ф. Базарного «Массовая первичная профилактика школьных форм патологий или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательного процесса в детских садах и школах» и организовать цикл методических семинаров по реализации этой программы на базе АКИПКРО и (или Центра развития человека), в том числе с приглашением автора программы;
  • изучить вопрос о возможности создания и показа цикла телевизионных программ для родителей и социальной рекламы, направленных на популяризацию семейной физкультуры и спорта и проведение полезного досуга.

4. Просить Комитет по здравоохранению и науке Алтайского Краевого Законодательного Собрания (председатель Лазарев А.Ф.) выступить с законодательной инициативой о принятии закона РФ о правах ребёнка.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »