|
Новости палаты
23/03/2011
»
Комиссия ОПАК по вопросам экологии и здоровья выступила с инициативой отмены весенней охоты в Алтайском крае
На круглом столе «Проблемы весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь на территории Алтайского края» между экологами и охотниками разгорелись нешуточные страсти. Приближается сезон весенней охоты, и по этому поводу ОПАК выступила с инициативой обсудить саму необходимость охоты как таковой в весенний период.
Среди других организаторов мероприятия: Управление лесного хозяйства края, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды края. АлтГТУ, представители охоотбществ, охотничьих хозяйств, алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» и др.
Основными вопросами, вокруг которых разгорелась дискуссия, стали:
- динамика численности боровой и водоплавающей дичи в Алтайском крае
- вред, причиняемый весенней охотой
- механизм принятия решений об открытии/закрытии весенней охоты.
В этом году Общественный совет при Управлении охотничьего хозяйства края по своей инициативе предложил сократить сроки весенней охоты на неквотируемые виды птиц. По информации Василия Дериглазова, начальника отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов охотуправления, сроки весенней охоты предложено сократить до пяти дней: на водоплавающую дичь (селезни и гуси) - 16-17 и 22-24 апреля, на боровую (самцы тетеревов и вальдшнепы) - 22-30 апреля. Охота на глухаря вообще запрещена. На сегодняшний день рекомендации направлены на рассмотрение губернатору края. Подобная инициатива связана, в том числе, с сокращением количества данных видов дичи. По данным охотуправления, если в 2008 году поголовье составляло порядка 2 млн 400 тыс., то в 2010 году - уже 1 млн 800 тыс. Именно вопрос сокращения поголовья стал самым дискуссионным на круглом столе.
По мнению Виктора Петрова, представителя Союза охраны птиц России, уже с 10 апреля начинается гнездование водоплавающих птиц. Соответственно, открытие охоты 16 апреля приведет к тому, что птицы начнут покидать места, где их беспокоят и оставляют гнезда. По информации, озвученной Виктором Петровым, присутствие 10-15 охотников на 100 га местности приводит к сокращению популяции в 10-11 раз.
Александр Бондарев (Центр защиты леса) продолжил тему запрета весенней охоты. По его мнению, водоплавающие перелетные птицы прилетают в края в начале апреля, и если уж открывать охоту, то именно в это время, а не позже, когда они уже свили гнезда и отложили яйца. По словам эксперта, международная практика показывает, что, например, в США при минимальном приплоде охоту вообще запрещают. Аналогичная практика существует в девяти странах ЕЭС. Кроме того, за рубежом запрещена свинцовая дробь, поскольку свинец является ядовитым металлом. В России же такая дробь по-прежнему производится, что приводит к массовым отравлениям птиц и загрязнению окружающей среды.
С активной критикой запрета весенней охоты выступили представители охотобществ и охотничьих хозяйств. В частности, Сергей Панов (Краевое общество охотников и рыболовов) заявил, что охота является неотъемлемой частью народного хозяйства и пополняет бюджет края. В тоже время охота дает минимальный показатель смертности среди птиц. По данным охотоведа, до 30% потери численности дичи некритично, и поголовье водоплавающей птиц восстанавливается. Более того, на зимовках в странах Европы (например, во Франции или Германии) охота на тех же самых птиц разрешена в течение почти 200 дней, что несравнимо с краевой практикой. Сергей Панов озвучил следующие цифры: поголовье птиц в крае ежегодно составляет почти два млн, в ходе весенней и осенней охот изымается всего лишь до 100 тыс. птиц.
По предложению Евгения Батурина (Росприроднадзор), необходимо детально изучить положение с водоплавающей птицей, ее реальной численностью, и только после этого выходить к краевым властям с предложениями об ограничении или отмене охоты.
Подводя итоги круглого стола, Михаил Шишин, Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам экологии и здоровья, сказал, что реальных данных по численности водоплавающей дичи в крае нет, и рекомендации Управления охотничьего хозяйства по сокращению сроков весенней охоты не обоснованы. Комиссия ОПАК по вопросам экологии и здоровья предлагает выходить в администрацию края с обращением о полном запрете весенней охоты, и в дальнейшем работать по проблемам защиты природы совместно - и государственным органам, и общественным организациям, и охоникам.
Пресс-центр ОПАК
|