Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

08/04/2011 » Решение конфликтов - диалог

 

Общественная палата Алтайского края помогла мирно разрешить один из продолжительных конфликтов, будораживших бизнес-сообщество г. Барнаула и его жителей. Речь идет о противостоянии городской власти и представителей малого бизнеса, торгующих цветами на одной из центральных площадей Барнаула. Барнаульские предприниматели-цветочники, торговавшие до конца прошлой недели на пл. Октября продолжили торговлю на новом месте практически безо всяких перерывов. Месторасположение цветочных мини-павильонов было названо в пятницу во время рабочей встречи предпринимателей и представителей городских властей - пересечение пр-та. Калинина и ул. Профинтерна на углу городского парка.

Конфликт тянулся с 2009 года, когда по новому плану реконструкции органами власти было принято решение о демонтаже цветочных мини-павильонов. Взамен предпринимателям, большинство из которых составляют женщины, предложили места неудачные с точки зрения организации торговли. С цветочницами был расторгнут договор аренды, после чего и началось длительное противостояние. К тому времени торговля цветами на площади продолжалась в течение 20 лет.

В марте текущего года конфликт достиг апогея, когда отдельные владелицы павильонов в знак протеста против сноса приковали себя цепями к рабочим местам. В конфликт вмешались представители Обществнной палаты, и 1 апреля на площадке палаты была организована рабочая встреча для достижения эффективных договоренностей между предпринимателями и властью.

В ходе диалога под руководством Председателя Совета Общественной палаты Павла Тулина удалось достичь приемлемых результатов и предотвратить действия, способные нанести урон деловому климату в Барнауле и росту социальной напряженности. Накануне рабочей встречи заместитель главы администрации Барнаула Анатолий Воронков и председатель Совета Павел Тулин в течение нескольких часов инспектировали город на предмет поиска возможного нового места для размещения цветочных рядов. В результате было решено разместить цветочные павильоны в нескольких сотнях метров от старого места торговли, уже ставшего за много лет визитной карточкой города.

По словам председателя Совета Павла Тулина, на базе Общественной палаты создана диалоговая площадка, дающая возможность всем заинтересованным сторонам отстаивать свои права результативно. Долгое время в данном конфликте спорящие не были готовы взаимодействовать, но результаты рабочей встречи показали готовность органов власти и предпринимателей отказываться от необоснованных претензий друг к другу и договариваться.

 

Пресс-центр ОПАК

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »