Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

11/04/2011 » Позитивный консенсус для общества и политической системы

 

Заместитель Председателя Совета Общественной палаты Алтайского края Геннадий Шейда принял участие в круглом столе «Проблемы и тенденции развития гражданского общества в коммуникационном пространстве Алтайского края».

Дискуссия с участием ведущих политиков, общественных деятелей, журналистов и ученых была организована специалистами кафедры связей с общественностью и рекламы, кафедры политологии и кафедры теории и практики массовых коммуникаций АлтГУ. Мероприятие показало, что политическая полемика граждан станет конструктивной только при условии преодоления открытого недоверия друг к другу, категоричности оценок и отторжения позиции другого.

В общем ключе было построено и выступление заместителя председателя Совета ОПАК Геннадия Шейды. В своем выступлении Геннадий Шейда остановился на основных положениях ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в Алтайском крае в 2010 году. В частности, в докладе даны подробные характеристики основным направлениям роста гражданской активности в прошлом году. Геннадий Шейда предложил всем присутствующим включиться в широкую общественную дискуссию по содержанию доклада (http://www.opaltai.ru/).

Достаточно активное обсуждение вызвали вопросы региональных политических коммуникаций. Участники круглого стола, среди которых были представители региональных отделений партий «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, ОПАК, Алтайской школы политических исследований и ученые АлтГУ, оценивают уровень политической и правовой грамотности как очень низкий при наметившейся тенденции к росту политической и социальной активности в крае. Гражданская активность часто принимает форму протестной и проявляется там, где происходит нарушение гражданских прав, или вокруг решения острой проблемы. Эта тенденция соответствует картине в целом по России.

Основной вывод, к которому пришли специалисты на круглом столе, социальная активность и достижение «позитивного консенсуса» в развитии гражданского общества и политической системы - ключевая задача Алтайского края.

Пресс-центр ОПАК

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »