Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

27/04/2011 » Больше спорта - меньше травм

 

Комиссия Общественной палаты Алтайского края по физкультуре, спорту и туризму провела круглый стол «Проблемы и перспективы развития врачебно-физкультурного сопровождения детского спорта в Алтайском крае». В мероприятии приняли участие представители регионального спортуправления, медики, тренеры.

По данным специалистов Алтайского краевого врачебно-физкультурного диспансера (ГУЗ АК ВФД), в спортивных секциях края занимаются лишь 10% девочек, остальные 90% приходятся на мальчиков. При этом даже такой небольшой девичий спортивный процент в основном приходится на боевые виды единоборств, которые по статистике являются наиболее травмоопасными.

По словам Николая Куропятника,  главного врача ГУЗ АК ВФД, основная задача спортивной медицины - минимизировать вред здоровью, тем более, что количество занимающихся физкультурой и спортом в крае растет в среднем на 20% в год.

По статистике, приведенной на мероприятии, спортивный травматизм в Алтайском крае уменьшается, но низкими темпами. Причин тому несколько. Во-первых, омоложение детского спорта, когда дети начинают соревноваться раньше официального возрастного допуска. Во-вторых, в крае высока популярность спортивных единоборств с ударной техникой: каратэ, рукопашный бой, ножевой бой и т.п. В-третьих, документально не предусмотрено врачебное тестирование тренеров и судей при получении ими лицензии на свою деятельность. В-четвертых, занятия на неподготовленных площадках. Наконец, в-пятых, высокая стоимость профессиональной спортивной экипировки, которая не всегда по карману родителям.

По мнению Сергея Кашникова, председателя комиссия ОПАК по физкультуре, спорту и туризму, генерального директора СК «Обь», с целью предотвращения травматизма в спорте, особенно, детском, необходимо ввести обязательное тестирование тренеров на знание физиологии и анатомии. Только обладая такими знаниями, тренер в состоянии дать нужную и безопасную нагрузку ребенку для занятий и воспитать хорошего спортсмена.

Необходимой профилактикой спортивного травматизма, по словам Николая Куропятника, является организация медицинских научно-производственных комплексов - филиалов ГУЗ АК ВФД в населенных пунктах края, где количество спортсменов превышает 8 тыс. человек. Работа в этом направлении ведется, в том числе, в рамках концепции развития спортивной медицины, разработанной на 2011-12 гг. По инициативе Сергея Кашникова, в Барнауле такой медико-восстановительный центр организован на базе СК «Обь».

Кроме того, на сегодняшний день специалистами ГУЗ АК ВФД налажено медицинское тестирование школьников на выезде. Под патронажем мобильной бригады врачей находятся 15 районов края.

 

Пресс-служба Общественной палаты Алтайского края

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »