Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

06/06/2011 » Непримиримых противоречий нет

К такому выводу пришли члены рабочей группы ОПАК на первом заседании по выработке согласованного решения по ситуации с уличными торговыми местами на рынках Барнаула, которое состоялось 3 июня в Российско-Немецком Доме.

На встрече, организованной по инициативе Общественной палаты Алтайского края, присутствовали представители администрации края и г. Барнаула, профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, Общества потребителей, предприниматели рынков «Докучаево», «Старый базар», «Новый рынок», площадь «Спартака».

Предприниматели отметили, что взаимоотношения с администрацией города у них установлены,  но, в то же время, варианты исполнения городской властью федерального закона №271 «О розничных рынках» устраивают не всех. В частности, предложенные свободные торговые площади находятся либо на вторых-третьих этажах торговых центров, либо на первых этажах окраины краевой столицы. Многие предприниматели готовы стать инвесторами строительства капитального здания рынка на старом базаре, если городские власти выделят земельный участок. Кроме этого, предприниматели выразили недовольство действиями управляющих компаний ЗАО «Деловой центр» на старом базаре и Барнаульское ГОРПО на «Докучаево», которые на протяжении ряда лет не вкладывали средства в развитие инфраструктуры рынков. Был высказан ряд претензий к администрациям Ленинского и Центрального районов, которые не проявляют особой активности в решении проблем уличных торговцев.

По словам председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации г. Барнаула Александра САРЫЧЕВА, администрация Барнаула приложит максимум усилий, чтобы предприниматели безболезненно вышли из этой ситуации: 

- Мы можем предложить для реконструкции свободные площади и помещения, выставленные на продажу, например, бывшие заводские цеха. Здесь уже есть инфраструктура и все коммуникации, возможно, целесообразнее приобрести готовые здания, потому что не факт, что строительство рынка с нуля обойдется дешевле. Кроме этого, не стоит отказываться от уже предложенных свободных торговых площадей.  Такие списки и стоимость арендной платы мы уже не раз озвучивали на встречах. Мы готовы поехать с представителями предпринимателей по тем адресам, где назвали завышенную стоимость арендной платы, и посмотреть вторые - третьи этажи, которые по каким-то причинам не подошли.           

Присутствовавшие на встрече представители предпринимателей четырех рынков попросили изучить возможность перевода вещевых рынков в статус «Ярмарка», чтобы дать возможность торговцам содержать семьи, пока идет строительство капитального рынка либо на старом базаре, либо по предложенному администрацией города адресу: ул. Балтийская, 116. Заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Галина ДЕНЕЖКИНА подчеркнула:       

- На сеть мелкорозничной торговли распространяется закон « О государственном регулировании торговой деятельности», который предусматривает разработку схемы размещения объектов мелкорозничной торговли. Такая схема в Барнауле есть, ее можно посмотреть либо на сайте администрации Барнаула, либо на сайте краевой администрации: где эти места и какие объекты на них могут располагаться. Наверное, при размещении объектов розничной торговли стоит ориентироваться на эту схему, потому что администрация города ответственно подошла к этому вопросу и наверняка учла существующие коммуникации. А статус «Ярмарка» - это временный вариант и проблему может снять на год-два, не более.       

Подводя итоги рабочей встречи, председатель Совета Общественной палаты Алтайского края Павел ТУЛИН сказал:       

- Непреодолимых препятствий к диалогу нет. Необходимо учесть интересы не только предпринимателей, но и потребителей, для многих из которых приобретение товаров на вещевых рынках единственное по средствам доступное место. К следующей встрече, надеюсь, предприниматели будут готовы детально озвучить стоимость и сроки проведения работ по строительству  нулевого цикла здания рынка. А также обсудить вопрос о том, готовы ли они при  определенных условиях на переезд в другие места, либо вложении инвестиций в перепланировку уже существующих сооружений, например, бывших заводских корпусов.         

От администрации города мы хотели бы получить информацию о возможности присвоения статуса «Ярмарка»  предпринимателям старого базара в том случае, если они начнут строить капитальный рынок. И содействия в отношениях предпринимателей и администрации Ленинского и Центрального района.               

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »