Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

29/06/2011 » За равные права для избирателей

 

      28 июня состоялось заседание Общественного совета при Главном управлении Алтайского края  по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне по вопросу обеспечения конституционных избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями. 
      Председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина АКИМОВА довела до членов Общественного совета изменения в избирательном законодательстве и особо обратила внимание на пункты, касающиеся граждан с ограниченными физическими возможностями: - Эта категория граждан испытывает определенные неудобства при посещении избирательных участков и голосовании, а поскольку 9% (212833 человека) от общего числа избирателей  края –  люди с ограниченными физическими возможностями, краевые власти и общественные организации должны «убрать ухабы на дороге к избирательному участку».
      
Участники Общественного совета задали председателю избирательной комиссии много вопросов, касающихся отдельных нюансов нового законодательства. В частности, незрячий гражданин должен заявить о своем помощнике в день выборов, или заранее, можно ли привлекать помощников при голосовании на дому, насколько оборудованы избирательные участки для инвалидов-колясочников. С учетом того, что избирательной комиссии Алтайского края предоставили персональные данные граждан с ограниченными физическими возможностями, в муниципальных органах будет запланирован ряд мероприятий, чтобы избиратели-инвалиды в полной мере могли воспользоваться своим правом на голосование. 
      
Председатель совета, член Общественной палаты Борис ГУСЕВ отметил: «Тема заседания была поднята не для того, чтобы поговорить, а для того, чтобы что-то сделать. Поскольку явка на выборы этой категории граждан превышает среднюю явку по краю, необходимо приложить максимум усилий со стороны органов власти и общественных организаций, чтобы процедура голосования для граждан с ограниченными физическими возможностями проходила более комфортно». 
      
По итогам заседания было принято решение просить избирательную комиссию  Алтайского края обеспечить членов Общественного совета информационным материалом, который представители крупных общественных организаций будут использовать в разъяснительной работе.

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »