Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

26/09/2011 » Кому выгодны новые законы в ЖКХ

         В Барнауле, 20 сентября, прошел круглый стол, организованный ОПАК, на тему: «Новые правила жизни в ЖКХ». Многие из присутствующих, в числе которых представители ТСЖ, ЖСК и общественных организаций, считают, что некоторые изменения в законодательстве несправедливы по отношению к добросовестным жильцам. «Приняв поправки к Жилищному кодексу, законодатели всерьез и, похоже, надолго «наехали» на ТСЖ», - считает Член комиссии Общественной палаты Алтайского края по защите экономических интересов граждан Надежда Скалон.
         
Председатель Ассоциации по защите прав и интересов собственников жилья в Бийске Евгений Новиков говорит: «Согласно новым правилам, указанным в постановлении правительства № 354 от 6 мая 2011 года, ТСЖ обязано быть исполнителем коммунальных услуг. ТСЖ не добывают воду, не поставляют тепловую энергию, соответственно влиять на качество этого ресурса мы не можем. Если кто-то из жильцов вовремя не оплатил какую-то услугу, то остальные должны будут расплатиться за них». Евгений Новиков не исключает и начала массового банкротства жилтовариществ.
         
Есть также изменения, которые коснутся жителей частных домов. По новым правилам, они будут облагаться платежами не только за тот ресурс (свет, вода), которые поставляется непосредственно в дом, но будут платить и за ресурсы, которые тратятся на хозяйственные нужды, например, на полив, на содержание животных. Еще одно изменение касается оплаты коммунальных услуг. Как рассказала специалист управления Алтайского края по ЖКХ Светлана Нехаева, жители многоквартирных домов, которые установили индивидуальные приборы учета, не всегда передают показания вовремя. Согласно новым правилам, если показания не будут передаваться, энергетики, чтобы месяц не оставался не проплаченным, высчитают с потребителя среднюю сумму за несколько предыдущих месяцев. По итогам круглого стола эксперты высказали мнение, что от нововведений в законодательстве лучше не станет никому. Ну, разве что федеральным чиновникам, которые, подписав такие изменения в законодательство, перевели народное недовольство на низовой уровень, по сути, «натравливая» жильцов на председателей ТСЖ, а также одних граждан на других. «И это мнение не так уж далеко от истины», - подытожила Надежда Скалон. 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »