Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

12/10/2011 » Встреча получилась конструктивной

        11 октября состоялась встреча членов Совета Общественной палаты Алтайского края с губернатором, на которой обсуждалось участие общественности в социально-экономическом развитии региона. Губернатор Александр Богданович Карлин и председатель Совета Общественной палаты Павел Тулин отметили, что не только для дня сегодняшнего, но и для будущего Алтайского края необходимы консолидированные усилия власти и общества. Только всем вместе под силу поднять регион на новый уровень развития.
        Глава региона рассказал о том, какие шаги предпринимает власть, чтобы улучшить социальный климат в крае. А. Б. Карлин отметил, что в ряде вопросов общественные организации могли бы оказать существенную помощь, например, в контроле за получением жилья участниками Великой Отечественной войны, содержанием медицинских учреждений и системы образования края. Он отметил, что исполнительная власть предпринимает шаги по поддержке социально-ориентированных организаций: буквально накануне встречи подписана концепция государственной поддержки общественных инициатив и соответствующая краевая программа. Губернатор подчеркнул, что основные цели  этого документа - это содействие в развитии институтов гражданского общества, поддержка общественных инициатив в регионе средствами регионального и федерального бюджетов.  
        - Мы создали хорошую площадку для того, чтобы работать на федеральном уровне, - сказал губернатор, - заявляться на гранты, получать их и отрабатывать деньги на благо региона. И Общественная палата должна в этих вопросах принимать весомое участие: готовить претендентов на гранты, сопровождать эти проекты и осуществлять общественный контроль за их исполнением».
        Члены Совета Общественной палаты рассказали губернатору о том, над какими задачами и проблемами работали в течение полутора лет. В частности, было отмечено, что палате в целом удается найти взаимопонимание с краевой администрацией для решения проблем граждан. В тоже время непросто складываются отношения общественников с органами муниципальной власти, которые нередко «отмахиваются» от поднятых Общественной палатой проблем, что может привести к возникновению протестных акций со стороны населения. Это касается переноса рынков «под крышу», затянувшегося конфликта в селе Гальбштадт, часть жителей которого не может приватизировать жилье по балансовой стоимости, двух церковных земельных участков на территории Знаменского монастыря, которыми распоряжается городская администрация, проблемы жителей п. Ерестное, которые не имеют возможности пользоваться лесной рекреационной зоной и др. 
        Павел Тулин отметил, что третьему составу палаты удалось определить приоритеты и вести конструктивный, принципиальный диалог с властью для решения проблем, волнующих граждан: «Главное, услышать друг друга, понять, в чем суть проблемы и найти способы ее решения. Общественники давно не обсуждают решения власти с позиции «нравится, не нравится». В частности, проекту бюджета региона на 2012 и два последующих года будет дана не эмоциональная, а экспертная оценка».
        В ходе встречи обсуждались и другие грани развития региона: грантовая поддержка некоммерческих организаций, проблемы образования и малых сел, бюрократизм чиновников при работе с обращениями граждан, потенциал праздника славянской письменности и культуры, которому тысяча лет и многое другое. Губернатора очень заинтересовала информация, озвученная членом Совета Общественной палаты, председателем  общественного фонда «Алтай XXI век» Михаилом Шишиным: «Создана научная группа, которая работает по четырем регионам: Камчатка, Сахалин, Байкал и Алтайский край. Группой обсчитан депонирующий эффект, который осуществляют наши леса, есть алгоритмы, варианты, обоснование восстановления лесов и лесополос Алтайского края. Экологические общественные организации региона  разрабатывают уникальный проект, аналогов которому в мире пока нет - это решение проблемы заброшенных полей, которых в России примерно 12 миллионов гектар. А на этих полях тоже можно зарабатывать деньги, сохраняя экологию и даже улучшая ее».
        Губернатор предложил обсудить тему «киотских» лесов более детально, потому что сохранение лесополос для края - вопрос жизненно важный. В заключение члены Совета Общественной палаты передали губернатору документы о ряде острых проблем, в решении которых не обойтись без поддержки администрации и пригласили его к участию в мероприятиях палаты.  

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »