Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

17/10/2011 » Жизнь вернулась в Николаевку, теперь вдохнем в нее душу

            Общественная палата Алтайского края  помогла общественному движению «Начни с дома своего» объединить для проведения акции «Николаевка: возродим село вместе» представителей управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, издательского дома «Регион», краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода», общественных экологических организаций региона и средства массовой информации. 15 октября на месте уничтоженного огнем сквера было высажено 600 сеянцев сосны и по 75 саженцев березы и рябины.             
            
- Идея провести акцию по посадке деревьев в пострадавшей от трансграничного пожара Николаевке возникла весной этого года, когда разрабатывался маршрут детской экологической экспедиции «Начни с дома своего», - рассказал руководитель общественного движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин. – Мы увидели, что инфраструктура села, объекты социальной сферы и жилые дома восстановлены полностью, но не хватает зеленых насаждений, поэтому село выглядит не уютным. Тогда и была достигнута договоренность с представителями администрации Михайловского района и главой администрации местного сельсовета о проведении такой акции. Позднее был определен участок, на котором будут проводиться работы - между мемориалом памяти погибшим в Великой Отечественной войне и храмом. Какие именно культуры надлежит высадить, решали сельчане. Эта акция – первый шаг в создании площадки, на которой могут сотрудничать общественные организации Алтайского края и жители Николаевки: мы планируем и дальше работать с учениками школы, включить ребят в свою программу и,  быть может, в состав следующей детской экологической экспедиции. А весной продолжим посадки деревьев в Николаевке, только уже в больших масштабах и в сотрудничестве с управлением лесами Алтайского края». 
            
О площадке под посадки позаботились работники участка ООО «Лессервис», которые  выкорчевали останки сгоревших деревьев и подготовили почву. На месте будущего сквера трудились глава администрации сельсовета Тамара Руденко, представитель Уполномоченного по правам человека в алтайском крае - юрист отдела Роспотребнадзора Юлия Капелькина, государственный инспектор по охране природы межрайонного отдела экологического контроля управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Сергей Михальский, работники лесного хозяйства. Они работали в парах с участниками акции, среди которых были методист отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника Людмила Пожидаева, педагог Алтайского краевого детского экологического центра Татьяна Дашковская, председатель совета  общественной организации «Молодые журналисты Алтая» Сергей Канарев, эксперт международного координационного совета «Наш дом – Алтай» Сергей Шафаренко, представитель Общественного фонда «Алтай 21 век» Елена Жукова и барнаульские студенты Виктория Кузнецова, Илья Будылко, Екатерина Дамер. 
            Пришли украсить родное село не только школьники, но и ветераны: почетный гражданин села и района Николай Иванович Юрченко, Николай Николаевич Исин, председатель уличного комитета Зинаида Яковлевна Остапова, Михаил Тимофеевич Хорзов и его супруга Елена Степановна, в честь отца которой названа одна из улиц села.
Николаевка до пожара была своеобразным зеленым оазисом в степи, ее окружал и сосновый бор. Теперь, когда лес сгорел, возникла серьезная экологическая проблема: суховеи со стороны Казахстана. 
            
- Из-за отсутствия лесных насаждений возникла так называемая аэродинамическая  труба, которая проходит через Николаевку, -  объясняет Сергей Михальский. – Это наносит вред прежде всего сельскому хозяйству, поскольку ведет к нарушению почвенного слоя, который и без того пострадал от огня – выгорел плодородный слой. По нашим расчетам, для того, чтобы восстановить зеленые насаждения в том же объеме, что и до пожара, нам необходимо высадить не менее десяти тысяч деревьев. Причем, не только высадить, но и добиться, чтобы они принялись. Так что работать в этом направлении придется много». 
            
Председатель совета  общественной организации «Молодые журналисты Алтая», член Общественной палаты Алтайского края  Сергей Канарев вспоминает: «Я был здесь 9 сентября прошлого года. Это было страшное зрелище – уничтоженные дома, обуглившиеся деревья, закопченные остовы печей. Сейчас николаевцы получили прекрасные условия для жизни, но при этом из села ушел дух самобытности и индивидуальности – все дома одинаковые, улицы закатаны в асфальт. Жизнь вернулась в Николаевку, пора вдохнуть в нее душу. И сделать это можно лишь совместными усилиями, в том числе и нашими. Уверен, что на этом месте поднимется уютный и красивый сквер, в котором, спустя несколько лет те же школьники, которые сейчас сажали деревья вместе с нами, будут гулять уже со своими детьми, и тот пожар сотрется из памяти жителей Николаевки, как дурной сон». 
            
Справка: Проведенная акция – это  часть общего проекта «Возродим лес для возрожденной Николаевки», которая стала возможной при поддержке Администрации Алтайского края, проведена на средства гранта Губернатора в области социально значимых проектов «ЭКОСИСТЕМА, или Наш Алтай – зеленый край».

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »