Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

24/10/2011 » Самый короткий путь – это когда люди идут навстречу друг другу

          20-21 октября в Чите прошел Гражданский форум «Сибирь - территория гражданского мира и согласия», в работе которого принимала участие делегация Алтайского края.
      Одним из ключевых мероприятий гражданского форума стала научно-практическая конференция «Сибирь - территория гражданского мира и согласия», на которой обсуждались проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений, роль молодежи и молодежных организаций в обеспечении гражданского мира и согласия. И главная цель конференции заключалась в том, чтобы рассмотреть позитивную социальную практику сибирского региона и на ее основе выработать предложения для общегосударственной национальной политики.
        В рамках Гражданского форума работала дискуссионная площадка «Школа гражданина России» названная школой потому, что ее участники не только прослушали полезную информацию, но и получили возможность научиться чему-то друг у друга. В ходе дискуссий нередко рождаются новые совместные инициативы и желание опробовать рекомендации, предложенные на бумаге, с поправкой на местные условия. Председатель Общественной палаты Забайкальского края Виталий Вишняков выдвинул идею о разработке концепции гражданского послания: «Ведь есть послания президента, губернатора. Такой документ может стать выражением предложений граждан».
      В работе форума приняли участие представители 11 общественных палат Сибирского федерального округа. В делегацию Алтайского края вошли студенты из Бийска и Алейска, представитель краевой администрации Ольга Ходоренко и председатель алтайского краевого общественного движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин. 
     - В России выстроена достаточно серьезная вертикаль власти, а горизонтальные связи между регионами слабоваты. Я бы назвал прошедшее мероприятие отчасти историческим, потому что это был первый гражданский форум Сибири, на который собрались представители всех общественных палат округа, - поделился Сергей Иванович впечатлениями о форуме. - Это мощная площадка для налаживания связей между участниками процесса формирования гражданского общества не только в СФО, но и стране в целом. Очень интересной получилась встреча представителей Общественных палат с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконским, который подчеркнул важность взаимодействия власти и гражданского общества. Кроме этого, полпред отметил как принципиально важную задачу управления в масштабах страны общественный контроль над работой власти.
Участие в работе площадки «Взаимодействие общества, власти и бизнеса с целью поддержания гражданского мира и согласия: опыт общественных палат Сибири» позволило установить новые контакты и найти партнеров для тиражирования целей и задач краевого общественного движения «Начни с дома своего». В частности крупнейшая общественная экологическая организация Забайкальского края «Даурия» выразила готовность сотрудничества не только в рамках детской экспедиции «Начни с дома своего», но и в выпусках газеты «Природа Алтая». В рамках работы площадки мы обсудили проект федерального закона «Об общественном контроле» с одним из его разработчиков - председателем комиссии ОПРФ по вопросам гражданского общества Иосифом Дискиным. Я считаю, что необходимость в таком законе назрела давно, потому что его отсутствие - это достаточно большая проблема для общественников.
      Настроение участников форума в большей степени было позитивным, связанным с пониманием того, что гражданское общество - это процесс, находящийся в самом начале пути, поскольку ничего не бывает сразу. Участники форума оценили эту площадку, которая дала возможность и познакомиться, и поучиться, и рассказать о своем регионе.
      В рамках форума состоялось вручение золотых Почетных знаков «Общественное признание», которых были удостоены председатель Совета Общественной палаты Алтайского края Павел Тулин, председатель Алтайской краевой общественной организации «Алтайский краевой союз детских и подростковых организаций» Татьяна Величко, президент общественного фонда «Молодежный фонд Алтая» Денис Матис и председатель Общественной женской палаты Алтайского края Надежда Ремнева. 
    Справка: Золотой Почетный знак "Общественное признание" учрежден в 1997 году Национальным фондом "Общественное признание" и Независимой организацией "Гражданское общество". С момента учреждения Золотой Почетный знак "Общественное признание" присуждается по семи номинациям: "государство и общество", "закон, национальная безопасность и правопорядок", "экология, охрана здоровья и спорт", "СМИ и информационные технологии", "культура и искусство", "наука и образование", "экономика и предпринимательство". Почетный Знак - не только дань уважения и признания безусловных заслуг ее обладателя, но, прежде всего, символ принадлежности к наиболее активной и достойной части общества. 
      Среди удостоенных Высшей российской общественной награды - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов, президент Российского научного центра "Курчатовский Институт" Е.П. Велихов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Л.А. Вербицкая, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.И. Вольский, космонавты Г.М. Гречко, А.А. Леонов, актеры Людмила Гурченко, Александр Калягин, режиссеры Марк Захаров и Эльдар Рязанов и др. 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »