Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

31/10/2011 » Шанс для лесополос Алтая: Губернатор поддержал экологов

         Диалог, состоявшийся 11 октября между членами Совета Общественной палаты Алтайского края и Губернатором региона Александром Карлиным, получил продолжение. 
         
Во время встречи президент общественного фонда «Алтай 21 век», профессор Михаил Шишин кратко проинформировал Губернатора о том, что из специальных климатических фондов можно попытаться привлечь в регион средства на восстановление лесополос. Эта информация  Губернатора заинтересовала, и он предложил провести отдельную встречу с ведущими участниками проекта. По словам Михаила Юрьевича, новая фаза диалога больше напоминала экспертную проработку темы:
         
- Мы с партнерами по проекту - Георгием Сафоновым и Андреем Стеценко из Центра экологических инноваций (г. Москва) говорили о своих планах в очень интенсивном режиме. И все трое были приятно удивлены, насколько глубоко в теме находится Александр Богданович. Киотский протокол обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Но это не только очистка отходящих газов или установка каких-либо уловителей на предприятиях. Это, в первую очередь, замена производственного оборудования, энергоустановок, бойлеров и т. п., чего нельзя сделать сразу, нужно время и тесная увязка с экономикой производства в целом. Положения киотского протокола предусматривают торговлю квотами на выбросы парниковых газов, в том числе квотами, образующимися при поглощении СО2 лесами. Российские же леса активно участвуют в этом процессе и даже определена сумма связанного углерода – 605 миллионов тонн ежегодно, поэтому Россия может свои квоты продавать на рынке по мировым ценам (минимальная цена связанного углерода за тонну – 5 евро). В рамках проекта «Оценка роли лесов Камчатки, Сахалина, Байкала и Алтая в стабилизации климата» мы просчитали приблизительный вклад алтайских лесов в связывание углерода, и цифра получилась внушительной: за последние годы этот показатель составил порядка 30 миллионов тонн.
         
Цель предложенного Губернатору проекта состоит в том, чтобы составить специальную, крайне сложную проектную документацию, что берутся сделать экологи. Дальше наступает момент административного продвижения проекта: нужно делать запросы в Министерство природных ресурсов, в Минэкономразвития, Гидромет и т.д, чтобы они подтвердили вклад алтайских лесов в связывание углерода. Потом проектная документация будет проходить строжайший аудит  у независимых экспертов, и когда они скажут, что все просчитано правильно, 30 миллионов тонн связанного алтайскими лесами углерода превратятся в ценные  бумаги, продав которые, регион получит средства на восстановление лесополос, их дальнейшее развитие и обслуживание. 
         
Михаил Шишин отметил, что предстоит огромная работа, как экологам, так и администрации края: «Мы получили у Губернатора «добро» на подготовку проектной документации и создание рабочей группы, которой в ближайшее время будут поставлены задачи. В 2009 году на мировом форуме в Копенгагене мы делали сообщение по алтайским лесам, в Мексике провели очень крупный семинар, поэтому о нашем регионе  в мире знают. И если начнется «раздача денег» по Киотскому протоколу, Алтайский край сумеет представить всю необходимую документацию. Тем более, что работаем мы не с чистого листа: президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия будет участвовать в дальнейшем продолжении климатического протокола, если будет учтена роль российских лесов».
         
На встрече экологи также попросили  Губернатора  включить их в проектную группу, которая  занимается лесополосами, потому что знают механизм, по которому лесополосы могут стать «киотскими лесами». Таким образом, через 2-3 года кроме своей основной функции – защиты земли, лесополосы начнут еще и  зарабатывать средства для своего дальнейшего развития (каждый гектар лесополос связывает примерно 8 тонн углерода, общая цифра связанного углерода -  800 тонн в год).  
         
Справка: Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. По состоянию на 2009 год Протокол был ратифицирован 181 страной мира (на эти страны совокупно приходится более чем 61 % общемировых выбросов). Первый этап осуществления протокола продлится пять лет, до 31 декабря 2012 года. 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »