Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

13/11/2011 » Говорить о проблемах и достигнутых результатах нужно в полный голос

          11 ноябрясостоялось итоговое заседание Общественного совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей средыАлтайского края, на котором были подведены итоги работы Совета за 2011 год инамечены  основные задачи экологическихорганизаций региона на следующий год.

По словам председателя Совета, членаОбщественной палаты Алтайского края Сергея Малыхина: «Общественномусовету удалось сдвинуть с «мертвой точки» решение ряда наболевших проблем.Например, совместно с Общественной палатой Алтайского края проведен «круглыйстол» на тему запрета весенней охоты, по итогам которого на имя Губернатора былонаправлено обращение. В результате весной охота стала «короче», то есть уменьшилисьее сроки, а на период осенней охоты запрещен отстрел гусей».

Члены Совета активно участвовали вовсероссийской акции «Чистый берег» по очистке Оби, значимой стала роль Совета ворганизации акции «Возродим лес для возрожденной Николаевки», проведеннойсовместно с управлением природных ресурсов, КГБУ  «Алтайприрода», Общественной палатойАлтайского края. Вместе с тем было отмечено, что в течение года не удалосьпривлечь к взаимодействию Общественный совет при управлении лесами, что свидетельствуетоб отсутствии согласованности между смежными управлениями.

Еще одной темой для разговора сталапопуляризация Дней защиты от экологической опасности, по итогам которой в 2010году Алтайский край занял второе место по России. Общественники подчеркнулинедостаточность публичной информации о проводимых мероприятиях, хотя у многихэкологических организаций есть интернет-ресурсы, которые можно и нужноиспользовать  для тиражирования полезнойи позитивной информации. По итогам обсуждения этого вопроса была создана рабочаягруппа, которая  займется информационнойработой.

На заседании выступил директор КГБУ«Алтайприрода» Максим Катернюк с просьбой поддержать инициативу учреждения повопросу расширения штата «Алтайприрода» и наделения ее сотрудников полномочиямипо контролю режима особой охраны региональных ООПТ: «Около трех лет мы работаемнад расширением штата егерского состава и наделением егерей полномочиямисоставления протоколов об административных правонарушениях. Начата разработкапроекта законодательной инициативы по этому вопросу, в АКЗС мы планируемпередать проект в январе следующего года. Определенные шаги со стороны краевойадминистрации в этом вопросе уже есть: с 2012 года принято решение увеличитьштат на 4 егеря и решить вопрос по техническому обеспечению их работы в апрелеследующего года».

Общественный совет принял решение оподдержке законодательной инициативы «Алтайрироды», и включил в план работывзаимодействие с муниципальными образованиями, в том числе в создании новых общественныхэкологических организаций на территории региона.  Было решено поддержать экологический проект пораздельному сбору мусора МОО «Экологический клуб», о котором рассказала ТатьянаПалеха. В частности, в управление природных ресурсов и охраны окружающейсреды будет направлено предложение об учете мнения Общественного совета припринятии решения о выделении грантов организациям, что повысит роль Советов, вопределенном смысле это будет и общественная экспертиза проектов.

В свою очередь от управления поступилапросьба внести предложения по социальной рекламе экологической иприродоохранной направленности, в первую очередь о популяризации заказников иборьбе с загрязнением зон отдыха. Общественникам было предложено внестипредложения и в критерии оценки победителей и грантополучателей по социальной рекламе, чтобы весь процесс былмаксимально понятным и прозрачным.         

Алексей Грибковпроинформировал, что параллельно с государственной экологической экспертизойПанкрушихинского и Залесовского заказников зарегистрирована общественнаяэкологическая экспертиза, потому что чем больше организаций будет над этимработать, тем объективнее будут итоги: «Работа в этом направлении будетпродолжаться не менее активно, потому что заказников в регионе 35 и только надвух из них законодательно что-то стало просматриваться.  Хотелось бы сблизить позиции и с экспертнойкомиссией по государственной экологической экспертизе проектов создания,изменения границ и режима региональных ООПТ, которая должна учитыватьпредложения общественных экологических организаций».

На заседании был рассмотрен ряд новыхнаправлений работы Общественного совета. Так, Сергей Шафаренкорассказал о конструктивном сотрудничестве с администрацией г. Барнаула:«Городская власть много работает по охране экологии и нам, общественникам,нужно ей в этом помогать, а не только показывать  пальцем – уберите там или тут. Мы должныучаствовать в реальных делах»».

 Справка: В Общественныйсовет при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайскогокрая входит 10 общественных организаций региона: фонд «ГлобалГринГрантс», АКОД«Начни с дома своего», МОО «Экологический клуб», АКОО «Геблеровскоеэкологическое общество», АКОМО «Экологический клуб «Чёрный аист», ОКОФ«Алтай-21 век», студ.клуб БФ АлтГУ «Под открытым небом», экологическаяорганизация «Возрождение», межрегиональный общественный экологический СоветАлтая, АКОСЭО «Планета» АлтГТУ. За минувший годпроведено 4 заседания совета,на которых рассмотрено 26 вопросов.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »