Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

28/11/2011 » Инициатива Общественной палаты поддержана

    В конце октября Общественная палата обратилась к Губернатору Алтайского края с просьбой рассмотреть проект краевой целевой программы «Сохранение деревянного зодчества Алтайского края на 2012-2030 годы».

      Напомним, что на «круглом столе», инициированном ОПАК, речь шла не столько о памятниках деревянного зодчества, которые по большей части находятся в критическом состоянии, сколько о сохранении этих объектов для будущих поколений. 

     В официальном ответе, полученном накануне из Администрации Алтайского края, общественникам выражена благодарность за обращение к вопросам сохранения историко-культурного наследия и понимание всей сложности деятельности в этой сфере. Поддержано предложение о создании при Губернаторе Алтайского края межведомственного Совета, а также внесение изменений и дополнений в действующие программы.

  Так, в рамках раздела программы «Учет и систематизация памятников деревянного зодчества» будет проведена инвентаризация состояния объектов деревянного зодчества в городах и районах края, их оценка и систематизация. Впоследствии полученные материалы должны стать основой для разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия, использованы для подготовки и издания каталога памятников деревянного зодчества.

 По словам зампредседателя Алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников «Город мастеров», члена ОПАК Виталия Гычева: «Радует, что власть нас услышала. Но с учетом того, что в проект краевой адресной инвестиционной программы на 2012-2014 годы включены реконструкция и капитальный ремонт только трех памятников деревянного зодчества, нас не может не беспокоить, что большую часть мероприятий в существующих программах занимает учет и систематизация объектов культурного наследия, а не их восстановление. Если кирпич здесь еще хоть как-то может подождать, дерево ждать уже не может».

    Справка: По данным независимых экспертов на территории Алтайского края существует около 200 объектов деревянного зодчества, из которых более 80% - жилые дома, 60% из которых имеют полное инженерное обеспечение. Обследование объектов деревянного зодчества позволило выявить 160 объектов, являющихся памятниками истории и культуры, более 90% из них - это краевая и муниципальная собственность. В Барнауле насчитывается 55 памятников истории и культуры деревянного зодчества, в Бийске - 95 памятников.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »