Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

29/01/2012 » Лицензированные браконьеры

   27 января по инициативе Общественной палаты и комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию в администрации края прошел круглый стол на тему «Проблемы охраны и использования охотничьих ресурсов на территории Алтайского края. Браконьерство на снегоходах».
 
   Заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов отметил: «Тема сегодняшней встречи чрезвычайно актуальна, потому что Алтайский край - это территория с уникальными природно-экологическими комплексами, а наши охотхозяйства - составная часть общероссийского имиджа края, как туристско-рекреационного региона. Задача законодателей - обеспечить курирование этих процессов, а задача общественности - указать на имеющиеся проблемы и пробелы в законах, которые, к сожалению, имеют место быть».
 
   Открывая дискуссию, председатель комиссии по вопросам экологии и здоровья ОПАК Михаил Шишин сказал: «Я считаю, что в отношении животного мира нашего края в настоящее время развязана бесконтрольная война. И государственные структуры, сотрудники которых получают заработную плату за счет налогоплательщиков, свои обязанности должным образом не выполняют. Чиновники и нерадивые егеря всегда легко находят отговорку и пишут аморфные отчеты. При активизации браконьеров в ближайшие годы оставшихся животных просто «добьют». И тогда не будет нужды позиционировать край, как туристический регион, в котором заботятся об экологии, а заодно можно и сократить разрозненные организации, отвечающие за охрану окружающей среды. Мы не раз об этом говорили и вновь подчеркну, что общественные организации реально помогали и готовы помогать в любом виде тем, кто обязан по роду службы заниматься этими проблемами».
 
   Иллюстрированные выступления руководителя «Геблеровского экологического общества» Алексея Грибкова и представителей районных егерей и охотпользователей наглядно показали, что ситуация с охраной животного мира в Алтайском крае сложилась критическая: по одной именной лицензии охотниками отстреливается по нескольку особей, должный контроль закрытия лицензий отсутствует. Под видом регулирования численности волка и лисицы недобросовестные охотники получают возможность беспрепятственного нахождения в охотугодьях с оружием на транспортных средствах, в том числе, в закрытые для охоты сроки. Выявлены факты завышения численности охотничьих животных охотпользователями с целью получения большего количества лицензий и, следовательно, больших доходов от их реализации. Инспекторский состав Управления охотничьего хозяйства Алтайского края и число егерей заказников (КГБУ «Алтайприрода»), а также их материально- техническое оснащение являются крайне недостаточными. Кроме этого, егеря заказников не имеют полномочий по составлению протоколов о нарушениях режима особой охраны заказников, хотя законодательная возможность для этого существует. Имеются многочисленные случаи необоснованного отказа в возбуждении или прекращении уголовных дел органами МВД и Алтайской межрайоной природоохранной прокуратуры по признакам преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ (незаконная охота).
 
   Большинство представителей государственных и силовых структур, а также некоторые руководители охотхозяйств, в чьи полномочия входит охрана и защита окружающей среды, сочли доводы общественности и экологов преувеличенными. Приводились цифры составленных протоколов и наложенных штрафов, перечислялись профилактические и оперативные мероприятия, проводимые в регионе. К сожалению, не прозвучало ни одного громкого факта задержания браконьеров, не было названо ни одной фамилии, а самыми «крупные» наказания минувшего года - это штраф в 100 тысяч рублей и 200 часов исправительных работ. Нашлись и объективные причины для объяснения сложившейся ситуации. Кто-то ссылался на сложности разграничения административной и уголовной ответственности за браконьерство, кто-то на отсутствие полномочий по ограничению передвижений на снегоходах, кто-то на либерализацию законодательства и сокращение штатов.
 
   Сергей Серов - председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС отметил, что часть проблем, поднятых на круглом столе, действительно возникла из-за несовершенства законодательной базы, регламентирующей охоту.
   - Мы вернем процент общедоступных охотничьих угодий к рекомендованным федеральным законодательством 20%, - отметил Сергей Николаевич, - потому что благое вроде бы дело увеличения нормы общедоступных угодий привело к тому, что охранные и биотехнические мероприятия на этих площадях полностью прекратились. Обязательно поставим перед депутатами вопрос о дополнительном финансировании Управления охотхозяйства края и на ближайшей сессии постараемся внести поправки в краевой закон, что позволит наделить полномочиями производства дел об административных правонарушениях сотрудников КГБУ «Алтайприрода». Кроме этого, раз для правоохранительных органов настолько важен материальный ущерб при квалификации состава преступлений, мы займемся и этим вопросом».
 
   Участники круглого стола выработали ряд рекомендаций, которые с учетом поступивших предложений будут направлены в АКЗС, Управление охотничьего хозяйства Алтайского края, ГУВД по Алтайскому краю, инспекции Гостехнадхора Алтайского края и другим структурам.
 
   Напомним, что Общественная палата Алтайская края совместно с экологами не впервые поднимает вопрос о варварском отношении к ресурсам животного мира на территории региона. Благодаря этому в 2011 году была запрещена весенняя охота на водоплавающую птицу. И хотя общественность считает этот шаг полумерами, тем не менее, популяции диких уток и гусей было дано время для вывода потомства. По мнению Михаила Шишина: «Мы проходим бесснежную зиму и весной, скорее всего, войдем в очень масштабный пожароопасный период. Эксперты, охотпользователи, сами охотники настаивают на запрете весенней охоты. Если это мнение не будет услышано, то Администрация края примет в очередной раз крайне непопулярное в общественном плане решение, к тому же не только экологически, но и экономически опасное. Надеюсь, что после сегодняшнего круглого стола мы сообща сможем одолеть браконьеров, представляющих опасность не только для животного мира, но и для общества. Ведь тот, кто загоняет на снегоходе лосенка до смерти ради развлечения, ничем не отличается от маньяка, от которых общество в нашей стране в первую очередь защищает закон».
 
   Справка: Общая площадь охотничьих угодий Алтайского края составляет 16,4 миллиона гектар, на которых проживает более 80 видов уникальных животных, являющихся объектами охоты. В крае зарегистрировано более 66 тысяч охотников, 3600 снегоходов, из них на учете в Барнауле находится 1200 единиц. На 60 сельских районов края приходится 39 охотинспекторов, на 35 заказников - 15 егерей.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »