Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

31/01/2012 » Общественность готова работать над изменением устаревших законов

   30 января комиссия по социальным вопросам Общественной палаты Алтайского края провела круглый стол на тему: «Социальная политика в крае: итоги развития, проблемы и перспективы»

    Члены палаты вместе с руководителями структур исполнительной власти и муниципалитетов, представителями НКО обсудили плюсы и минусы социальной политики, касающиеся старшего поколения и людей с ограниченными физическими возможностями.

   Как сказал Владимир Фарашян, председатель комиссии по социальным вопросам ОПАК: «Цель этой встречи - не столько поиск путей решения проблем, предлагаемых к обсуждению, сколько совместная попытка понять, почему происходит тот или иной процесс. Это не политизированное мероприятие, потому что «социалка», в первую очередь, направлена на помощь нуждающимся. А вот насколько персонифицирована и объемна эта помощь, мы и попытаемся разобраться».

   На вопрос о том, почему заявительный принцип социальной помощи остается по-прежнему основным, ответила заместитель начальника Главалтайсоцзащиты Татьяна Абакумова: «Заявительный принцип необходим в случаях оказания адресной помощи: в крае проживает более 2,5 миллионов человек, а социальных работников всего 11 тысяч. Соцзащита не может знать, что происходит в каждой семье, поэтому вникает в проблему только после поступления заявления. Кроме этого, закон требует от граждан заявления и о присвоении звания ветеран труда, получение субсидий и т.д.»

   Евгения Трощий, председатель комиссии по защите экономических интересов граждан после внушительного перечня существующих в крае программ и выплат, отметила:- Хотелось бы знать, какого характера жалобы поступают от населения на заявительный принцип оказания соцпомощи? На мой взгляд, есть вещи, которые нужно срочно менять: с какой целью чуть ли не ежегодно требуется подтверждение инвалидности? Новая нога за год у человека не вырастет, и мы вполне можем провести ряд встреч со специалистами, которые помогут разобраться в этой «кухне». Кроме этого, давайте вместе проанализируем причины уменьшения количества малообеспеченных людей аж на 100 тысяч человек. Можно сделать выборочный анализ для выяснения причины: если вырос заработок - это хороший показатель для края, если людям просто надоело оформлять бумаги, это повод к размышлению. Я не сторонник огромного количества программ, колоссальные суммы которых не дают нужной отдачи. Мы порождаем племя иждивенцев, такие факты есть, поэтому я считаю, что органы соцзащиты должны давать людям не только «рыбку» в виде социальных выплат, но и удочку в виде создания рабочих мест. Помощь нужно оказывать тем, кто действительно беспомощен, остальным нужно давать возможность зарабатывать». 

   Заместитель главы администрации Первомайского района по социальным вопросам Василий Григорьев назвал ряд причин, которые вызывают у населения ощущение ухудшения качества жизни:

   - Наибольшим «раздражителем» являются услуги ЖКХ, потому что увеличение пенсии не успевает за ростом тарифов. Сегодня законодательство по некоторым позициям устарело, руководители страны это видят и понимают, вроде бы хорошие шаги предприняты. Например, мы выделяем земельные участки многодетным семьям, но семья при этом снимается с участия в программе улучшения жилищных условий. Или дети проживают с родителями, поэтому считается одна семья, которую также нельзя включить в программу по жилью. Но ведь понятно, что фактически это две семьи, а перешагнуть федеральный закон мы не можем. Недопонимание и неприятие отдельных положений законов также вызывает раздражение властью. Общественности нужно выступать инициатором внесения поправок в законы, которые не соответствуют времени, «бомбить», не только АКЗС, но и выше».

   На круглом столе обсуждали причины недостаточного обеспечения населения санаторно-курортным лечением. По мнению начальник Главалтайсоцзащиты Сергея Дугина: «Основная причина, по которой край «зарос» судебными исками в этом вопросе, это отсутствие в ФЗ №122 периодичности выдачи путевок. Одни и те же граждане могут ездить в санаторий по нескольку раз в год, соцзащита им не имеет права отказать, а кто-то десятилетиями не может попасть в санаторий. В этом вопросе нам могла бы помочь Общественная палата, выйдя с инициативой внесения соответствующих поправок в закон. 

   В свою очередь, заместитель председателя Совета ОПАК Геннадий Шейда, высказал ряд предложений органам социальной защиты:- Многие структуры исполнительной власти жалуются на слабый кадровый потенциал общественных организаций, на низкий уровень добровольчества. Парадоксально, что при росте социальной доли в краевом бюджете, у основной массы населения нет ощущения улучшения качества жизни. И общественные организации могли бы здесь сыграть свою роль, но нас тоже надо учить. Соцзащита недостаточно использует потенциал ОПАК, которая имеет возможность ставить вопросы, требующие решения и на федеральном уровне, через палату Российской Федерации. Предлагаю в этом году совместно с Главалтайсоцзащитой провести социальный форум для общественных организаций, чтобы с их помощью посмотреть, что можно изменить в социальной политике края».

   Комиссия по социальной политике ОПАК приняла к сведению и такие проблемы, в которых еще предстоит разобраться: почему ветераны и инвалиды локальных войн получают субсидии на улучшение жилищных условий только на себя, в то время как чернобыльцы - на всех членов семьи; почему в крае не решается вопрос со строительством социального жилья; почему нет специальной программы или фонда для погорельцев.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »