Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

12/04/2012 » Общественность добилась запрета на весеннюю охоту

   11 апреля губернатор Алтайского края Александр Карлин на встрече с представителями организаций охотников, охотпользователей и природоохранной общественности сообщил о своем решении закрыть весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь на сезон 2012 года.

   Напомним, на протяжении уже не одного года в крае идет бурная дискуссия о закрытии весенней охоты, в которой принимают участие представители общественности и власти. Как «за» так и «против» весенней охоты на птиц выступают и сами охотники. Губернатор назвал причины, по которым необходимо закрыть весеннюю охоту на сезон 2012 года. Во-первых, численность водоплавающей дичи в крае за последние 10 лет сократилась почти вдвое. Во-вторых, из-за малоснежной зимы этой весной критически низкий уровень воды в реках и озерах. На полях, где обычно открывается охота на гусей, не образуется разливов, у воды из-за обсохших прибрежных зарослей мало гнездопригодных мест. Все это создает крайне негативные условия для воспроизводства дичи. На этом фоне фактор беспокойства, вызванный весенней охотой, может стать роковым для воспроизводства птиц.

   Кроме того, из-за малого количества выпавшего зимой снега, пожароопасный период начался раньше обычного. В крае уже фиксируются травяные палы и лесные пожары. Любая искра, тлеющий после выстрела пыж или случайно брошенная спичка могут спровоцировать сильный пожар.

    Немалый вклад в закрытие весенней охоты внесла и Общественная палата Алтайского края, по инициативе которой только в этом году было проведено два круглых стола, подписано обращение к Губернатору и организован сбор подписей по вопросу запрета на охоту среди общественности, ученых, экологов, журналистов и неравнодушных людей из многих районов края.

    Член Общественной Палаты Алтайского края, председатель Общественного совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Малыхин, присутствовавший на встрече с Губернатором, так прокомментировал это решение: «Надо сказать, что в этом году мы, экологи, действовали скоординировано. Свой вклад внес и Общественный совет при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды. Так, 10 марта, в воскресенье, мы провели внеплановое заседание, на котором приняли обращение к Губернатору и в Росприроднадзор, выработали план действий, определили, кто сбор подписей ведет, кто информационной составляющей занимается. Так что принятое решение действительно взвешенное, в котором учтено мнение большого количества самых разных людей. Но хотел бы подчеркнуть, что мы не рассматриваем его как свою победу или чье-то поражение - это победа здравого смысла с учетом сегодняшней ситуации. Я считаю, что это просто пауза, во время которой надо найти решение проблем, сложившихся в охотничьей отрасли, чтобы не страдали простые честные охотники, среди которых много людей, преданных природе. Вот этим и будем теперь заниматься».

    «Это постановление принято в интересах всего населения, поскольку окружающая среда, частью которой являются и популяции птиц - это достояние всех людей. Такой подход к сохранению природных ресурсов является по-настоящему государственным. Природоохранные организации это решение полностью поддерживают. Мы за хорошую охоту осенью, но чтобы она состоялась, надо дать птице возможность размножиться», - сказал председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков.

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »