Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

22/04/2012 » Чтобы не было «николаевских дождей»

   21 апреля в селе Николаевка Михайловского района по инициативе общественного движения «Начни с дома своего», поддержанной Общественной палатой Алтайского края и другими структурами, прошла акция «Николаевка: возродим село вместе!»

    Второй год весной и осенью члены ОПАК выезжают за 500 километров в село, пострадавшее от пожара, привозя с собой саженцы хвойных и лиственных пород деревьев, хорошее настроение и огромное желание сделать жизнь сельчан чуть-чуть краше. И каждый год не уменьшается число добровольных помощников, куда входят не только жители Николаевки, но и как в этот раз экологи из управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, энергетики районных электрических сетей, руководство ДОСААФ Михайловского района, представители общественных организаций, Уполномоченного по правам человека, управлений лесами и по образованию и делам молодежи, акционерного общества «Декоративные культуры», издательского дома «Регион», журналисты.

    Выгрузившись из автобуса, участники акции первым делом «проведали» саженцы, которые посадили осенью рядом с церковью св. Николая Чудотворца и остались довольны увиденным: крохотные сосенки зеленели вопреки постоянно дующим здесь пыльным бурям, а рябинки и березки, судя по всему, хорошо прижились.

    По словам организатора акции, члена Общественной палаты, редактора газеты «Природа Алтая», руководителя движения «Начни с дома своего» Сергея Малыхина: «Это не только практическая помощь жителям села, это еще один шажок к построению гражданского общества. Мы здесь все вместе и такие разные, но с общим пониманием большого дела, которое делаем, с чувством причастности к тому, как жителям Николаевки важно наше участие. Главное же в том, что такие акции проводятся совместно с местными жителями и при поддержке большого количества самых различных структур и организаций».

    Тамара Руденко, глава сельсовета, рассказала, что в Николаевке недавно появилось свое пожарное депо, сотрудники которого регулярно поливают насаждения, помогая им прижиться: «Сегодня не смогли с нами поработать школьники - сдают пробный ЕГЭ, но вчера они делали посадки возле здания сельсовета и школьного стадиона, высаживали бузину, калину, барбарис, чубушник, в общем, более 16 наименований лиственных пород деревьев. Жители села понемногу возвращаются к стабильной жизни, участвуют не только в озеленении села, но стали облагораживать и свои усадьбы».

    Председатель Совета Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член ОПАК Борис Гусев отметил: «Я понимаю значимость этого события, потому что был в Николаевке сразу после трагедии. Сегодня разговаривал с председателем Совета ветеранов Валентиной Кудрявской и понял, что чувства потерянности уже нет. Да, жители продолжают жаловаться на какие-то неурядицы, но это уже не влияет на их позитивное настроение. Посадка деревьев - это очень значимое дело, которое оставляет в душе след и понимание, что после тебя останется что-то на очень долгие годы».

   А член Общественной палаты Денис Матис, приехавший на акцию вместе с супругой, сказал, что высаживал березки еще и от имени своего маленького сына Саши.

    Нина Усенкова, 72-летняя жительница села работала наравне со всеми, без скидки на свой возраст: «А как иначе, мы с удовольствием участвуем в озеленении села и благодарим всех, кто в этом нам помогает. У нас и раньше были пыльные бури, но лес как-то спасал, и село было очень зеленым. Сейчас мы не можем ни окна открыть, ни белье на улице высушить, сами видите, песок на зубах скрипит. А вот всем миром насадим деревьев и «николаевских дождей», как мы называем пыльные бури, станет меньше». (фоторепортаж Ивана Долгова http://www.opaltai.ru/photoreport/)

    Справка: Верховой пожар в селе Николаевка пришел из Республики Казахстан в ночь с 8 на 9 сентября 2010 года. Огнем практически полностью были уничтожены жилые дома на 9 улицах. В кратчайшие сроки для погорельцев заново было построено 217 домов, еще 60 семей предпочли переехать в другие населенные пункты Алтайского края. За время, произошедшее с трагедии, в селе и вокруг него высажено более 10 тысяч саженцев хвойных и лиственных пород деревьев. И уже во второй раз с этой целью Общественная палата совместно с представителями официальных структур и различных слоев гражданского общества Алтайского края проводит в селе акцию «Николаевка: возродим село вместе».

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »