Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

08/06/2012 » Общественный совет обсудил основы госполитики в области экологии до 2030 года

   1 июня состоялось очередное заседание Общественного совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как обычно оно прошло энергично, эффективно и продуктивно. Общественники обсудили семь вопросов, в том числе отчет о работе экологов по вопросу запрета весенней охоты, о проведении мероприятий по продолжению акции «Возродим лес для возрожденной Николаевки», «Чистая Обь», проведение российского Дня эколога и Всемирного Дня окружающей среды, об итогах конкурса грантов Губернатора в области экологии.
 
   Весенняя охота в этом году была запрещена решением Губернатора края Александра Карлина, чему в немалой степени способствовала организация в обществе широкого обсуждения этой проблемы. Проводились круглые столы в Общественной палате края, управлении охотничьего хозяйства, Администрации края, самые разные точки зрения прозвучали и в прессе. Причем от «обмена ударами» удалось перейти к конструктивному диалогу, в ходе которого и было принято взвешенное решение. На заседании Общественного совета речь шла о том, как продолжить диалог между охотниками и другими слоями общества, сделать его постоянным, чтобы в итоге выработать оптимальную позицию с учетом интересов всех заинтересованных сторон. 
 
   О проведении акции «Чистая Обь» рассказал ее организатор Сергей Шафаренко. В этом году в ней приняло участие около 100 человек, выставлены 4 контейнера на берегу реки, налажен раздельный сбор мусора. Об итогах конкурса грантов Губернатора рассказала работник управления Елена Скачко, об акции в селе Николаевка - председатель Совета, член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин.
 
   В работе Совета принял участие член Общественной палаты Алтайского края, генеральный директор организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес», член Общественного совета при управлении лесами Владимир Чуканов, принимавший участие в посадке сквера в Николаевке. Он рассказал о том, как лесники ухаживают за посадками, а также предложил высадить в этом году для удержания грунта в самом селе травяные растения.
 
   Особое внимание присутствующих привлекло обсуждение такого важного документа, каким стали «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», подписанные на высшем уровне в апреле текущего года. Основное сообщение сделала заместитель начальника отдела экологической экспертизы и нормирования управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Ольга Мироненко. 
 
   - Этот документ очень важен, - подчеркнула Мироненко, - и перед нами стоит задача «наполнить» его конкретным содержанием. Для этого мы можем внести свои предложения для формирующегося плана действий по реализации Основ госполитики. 
 
   Представитель Геблеровского экологического общества Людмила Пожидаева отметила одну особенность заседания: «Слово дали всем присутствующим, но при этом обсуждение шло кратко, емко и конструктивно». А консультант Департамента Администрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества Оксана Киселева подчеркнула, что представляет интерес начинающее складываться сотрудничество двух Общественных советов - управления лесами и управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также постоянно увеличивающаяся роль советов при принятии управленческих решений.
 
   В ближайшее время члены Общественного совета внесут свои предложения по Основам экологической политики руководству управления.

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »