Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

20/08/2012 » Новый виток старых отношений

     17-19 августа члены Общественной палаты в составе делегации от Алтайского края участвовали в ряде рабочих встреч с руководителями акимата  и общественностью г. Шеманаиха Республики Казахстан.

     Встреча была организована членом ОПАК, руководителем детского экологического движения «Начни с дома своего» Сергеем Малыхиным.

     - Мы работаем с казахстанскими коллегами еще с 2006 года, - отметил Сергей Иванович, - но потребовалось время и наработка определенного опыта взаимодействия, чтобы эти отношения переросли из намерений в область практических действий. Делегация, в которой были представители администрации Алтайского края, члены Общественной палаты и участники нашего движения привезла ряд предложений о развитии дальнейшего сотрудничества, который после обсуждения,  мы надеемся, найдет поддержку и превратится из планов в реальность».

     Первым делегацию принял аким Шеманаихинского района Амангельды Токтаров, который подчеркнул важность совместной работы приграничных территорий двух государств как в области экологического движения «Начни с дома своего», так и в области развития туризма, обмена опытом работы молодежных организаций, благоустройства территорий.

     - Совместная работа у нас была не в таком уж далеком прошлом, - сказал Токтаров, - нам не нужно что-то придумывать, а надо всего лишь реанимировать то доброе, что мы сообща делали для наших детей. Самое главное, чтобы дети знали и видели, что Алтай - наш общий дом, чтобы молодежь не чувствовала границ. Мы готовы к сотрудничеству по комплексу мероприятий в рамках проекта «Начни с дома своего». И эта  работа со временем может стать брендом отношений двух приграничных территорий на постсоветском пространстве».

     Сразу после встречи с первым лицом Шеманаихинского района состоялся круглый стол на тему «Алтай - наш общий дом», в работе которого приняли участие с казахстанской стороны заместители руководителя акимата, депутат районного маслихата, руководители общественных и молодежных организаций, ученые. С российской стороны - руководители общественных ветеранских и молодежных организаций - члены Общественной палаты, специалист Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, руководители и участники детского экологического движения «Начни с дома своего», журналисты. 

     В течение трех часов участники круглого стола обменивались опытом работы экологических и туристических организаций, искали точки соприкосновения в этой области, которые бы расширили возможности обеих сторон, объединили их усилия в создании единого экологического пространства. Прозвучали конкретные предложения об организации обмена делегациями при проведении детских палаточных лагерей, обменных полосах на страницах газеты «Природа Алтая» и казахстанских газет, участию шемонаихинских детей в открытых конкурсах Алтайского края, обмене планами работы в области экологии, туризма и краеведения. 

    Делегация от Алтайского края поделилась  опытом взаимодействия и поддержки деятельности некоммерческих организаций со стороны краевой власти, рассказала о нескольких социально значимых проектах, информационной поддержке деятельности НКО со стороны Общественной палаты и администрации края. Была предложена организация совместного проекта общественных организаций Алтайского края и Шемонаихинского района, рассмотрено участие ветеранских организаций приграничных районов в патриотическом воспитании молодежи.

     В ходе работы круглого стола отмечалась важность популяризации на обеих территориях творчества известных писателей-земляков В.Шукшина и А. Иванова, предложено разработать совместный туристический маршрут. Участники круглого стола обсудили перспективу организации на казахстанской земле выставки изделий народных ремесел, которую готова провести Алтайская краевая общественная организация «Город мастеров» с последующими мастер-классами для детей района, поскольку сувенирная продукция с национальным колоритом здесь пока недостаточно развита. 

     Над рекомендациями круглого стола активно работали обе стороны, уточняя детали и отдельные моменты совместных мероприятий. В ходе работы появился еще один документ - Протокол о дальнейшем сотрудничестве, подписанный обеими сторонами, который стал наглядным доказательством перехода отношений из области намерений в практическую плоскость.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »