Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

21/08/2012 » Разговор о мечтах и реальности

    20 августа председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Алтайского края Вячеслав Кайгородов встретился с  детьми и волонтерами летнего лагеря «Цветная планета».  Это уникальная площадка, где дети-инвалиды с различными формами заболеваний -  детским церебральным параличом, мышечной дистрофией, синдромом Дауна, нарушениями умственного и психического развития, в том числе дети, не обслуживающие себя, могут отдельно от родителей отдохнуть в среде сверстников.

     Участники третьей смены с удовольствием включились в  беседу на тему дня  «Следуй за мечтой». 19 юношей и девушек в возрасте от 15 до 30 лет задавали Вячеславу Кайгородову самые разные вопросы. Например, почему не приходит муза, если хочется писать стихи, как стать телевизионным мастером с диагнозом ДЦП, почему возникают сомнения при написании сюжета рассказа, как реализоваться личности при наличии тяжелого физического недуга и другие. Отвечая на многочисленные вопросы, Вячеслав Кайгородов рассказал ребятам о трех «китах», на которых опирался сам, чтобы достичь того, чего достиг сегодня: саморазвитие и целеустремленность, активная жизненная позиция и желание помогать другим.

     С руководством и волонтерами лагеря разговор шел об организации летнего отдыха детей с особыми потребностями. В настоящее время сложилась ситуация, при которой общественные организации   решают эту проблему самостоятельно, кто-то более успешно за счет грантовой поддержки, кто-то менее успешно, за счет родительской и спонсорской помощи. 

     - В ближайшее время комиссия по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты проведет анализ ситуации летнего отдыха детей с особыми потребностями, - отметил в конце разговора Вячеслав Кайгородов, - а общественным организациям необходимо сформировать общую позицию в этом вопросе, чтобы мы могли  довести ее до сведения исполнительной власти. 

     Справка: Лагерь «Цветная планета» существует с  1992 года. Ежегодно для работы сюда привлекается около 70 добровольцев из разных городов России. За каждым ребенком закреплен один или более вожатых-волонтеров, в зависимости от сложности диагноза. Вожатый находится 24 часа в сутки с ребенком, оказывая ему необходимую помощь и участвуя с ним в мероприятиях.

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »