Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

29/08/2012 » Важны и детали, и макровопросы

28 августа состоялось заседание Совета Общественной палаты, на котором обсуждались сентябрьское заседание палаты, мероприятия комиссий на 4 квартал 2012 года, работа группы по подготовке Кодекса этики членов ОПАК.

     Поскольку тема предстоящего заседания палаты «О путях совершенствования взаимодействия Общественной палаты Алтайского края и гражданского общества с органами власти, местного самоуправления в решении актуальных для края задач» определяет основную стратегию работы палаты на будущее, члены совета предложили включить в темы выступления анализ работы общественных советов при органах исполнительной власти. Также было предложено проанализировать результаты социологического опроса «Социальный капитал гражданского общества: состояние и перспективы развития сектора негосударственных некоммерческих организаций в Алтайском крае», чтобы понять, где взаимодействие органов власти и общественных организаций «провисает» и требует конкретных действий. 

     Председатель комиссии по образованию, культуре и делам молодежи Денис Матис предложил подключиться к работе экспертной группы, которая  предполагает проведение экспертизы административных регламентов на оказание гражданам государственных услуг и/или оценки качества оказания государственных услуг (контрольные закупки), предоставляемые различными государственными органами. Это позволит на практике осуществить положение статьи 18 Закона об ОПАК «Контролирующие функции над органами исполнительной власти, госструктурами».

      Председатель комиссии по правовому просвещению и юридической помощи Валерий Невинский предложил в ближайшее время провести ряд переговоров с представителями советов глав муниципальных образований и  краевыми структурами о том,  каким они видят сотрудничество с Общественной палатой. Это позволит увидеть реальную картину взаимодействия, то, что уже наработано и какие проблемы предстоит решать.

    Председатель Совета Лев Коршунов подчеркнул: «Вопрос, который нами ставится на сентябрьском  заседании - ключевой ко всей последующей работе палаты. Не со стороны мы критикуем власть, а где-то плечо подставим и спросим. Чем мы должны заниматься - стимулировать активность гражданского общества. Поэтому нужно в подготовке к заседанию участвовать всем комиссиям, каждой найдется, что сказать по заявленной теме. Я считаю, что комиссиям до начала заседания нужно провести круглые столы, чтобы наполнить выступления реальными фактами».

     По поводу планов комиссий было принято решение об их доработке в том ракурсе, чтобы прослеживался вектор работы всей палаты в целом. 

     По информации руководителя рабочей группы по внесению изменений в Кодекс этики Ирины Козловой проведена работа по изучению положений предыдущего Кодекса соответствию сегодняшним реалиям. По мнению членов рабочей группы каких-либо изменений в документ вносить не требуется.

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »