Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

06/09/2012 » О долге, Родине и патриотизме

     говорили участники круглого стола, который 6 сентября  провела комиссия по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями Общественной палаты Алтайского края.

    Поводом для обсуждения  достижений и проблем в патриотическом воспитании жителей региона стало возвращение участников молодежного историко-патриотического поискового сводного отряда «Алтай» (г.Бийск), который в течение 3 недель работал в составе общероссийского поискового отряда на местах советско-финской войны 1939-1940 годов в Карелии. По словам члена ОПАК, автора проекта «Зимняя война» Анатолия Ломакина: «Проект задумывался давно, еще в прошлом году мы начали налаживать отношения с московской областной общественной организацией «Военно-патриотическое объединение «Плацдарм», которое занимается этим направлением,  а потом получили документальное подтверждение на участие в поисковой экспедиции. Для нас период советско-финской войны очень важен, потому что это малоизученное направление истории нашего региона, чьи сыны участвовали в этой войне».

     - На территории Суоярвского района республики Карелия в окрестностях железнодорожной станции Лоймала воевала 56-я стрелковая дивизия, большая часть который состояла из уроженцев Алтайского края, - рассказал Константин Ярославцев,  председатель общественного движения «Молодежный историко-патриотический поисковый сводный отряд «Алтай». - Мы поехали как бы в разведку: изучить специфику местности, понять, что за климат, какое для раскопок нужно оборудование. А наш отряд назначили в настоящую разведку: ходили на дальние точки, исследовали сопки, смотрели, где проходили финские позиции, а где наши, икали места, где могли быть сделаны санитарные захоронения, собирали экспонаты для бийского краеведческого музея.  Ребята приняли участие в подъеме останков из санитарного захоронения, где были обнаружены останки 127 бойцов и командиров Красной Армии, относящихся именно к «зимней войне».

     Ребята из экспедиции на вопросы журналистов ответили, что хотят поехать туда снова. Рязанов Игорь: «Когда аккуратно поднимаешь и чистишь косточки бойца, то понимаешь, что их в могилы просто скидывали. Это жестоко, поэтому я обязан выполнить свой долг перед ними хотя бы в качестве нормального перезахоронения». Игнатюк Виктор: « А я после экспедиции буду искать сведения о той войне, изучать ее  историю». Гомер Файк: «Место это сложное и по пересеченной местности, и по погодным условиям. И хотя костер с одной спички я и сегодня не разожгу, очень рад, что участвовал в поиске алтайских воинов наравне с теми, кто занимался этим не один год».  Мостяев Николай: «Мои впечатления от экспедиции только положительные: мы нашли останки бойцов и перезахоронили с почестями, собрали экспонаты для нашего музея».

     Председатель Барнаульского отделения Алтайской краевой организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», член ОПАК Евгений Новиков от имени всех присутствующих выразил участникам поискового отряда «Алтай» слова благодарности: «Мне очень приятно, что на Алтае есть такие ребята, кто занимается святым делом, мы все помним слова известного полководца о том, что не закончена война, пока не похоронен последний солдат. Чтобы ваша работа не забылась по прошествии какого-то времени, чтобы на вашем примере можно было учить других детей, мы готовы предоставить место для экспозиции в нашем музее воинской славы. У нас с утра до вечера приходят на экскурсию школьники,  и о вашей работе будут знать многие. Кроме этого, под поисковые программы на уровне федерации закладываются средства, и мы готовы предоставить свою площадку, чтобы вывести ваш отряд на нужный уровень, потому что вам есть, что показать».

     Модератор круглого стола, руководитель общественного движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Сергей Малыхин подчеркнул: «Насколько важной поисковую работу считает палата, говорит хотя бы тот факт, как много сегодня здесь присутствует общественников. Может быть, для кого-то из вас это дело станет главным в жизни, но, несомненно одно: вам это запомнится навсегда».

     В обсуждении проблем патриотического воспитания приняли участие сотрудники администрации Алтайского края, журналисты, руководители общественных организаций. Так, Светлана Сенникова - специалист отдела воспитания и дополнительного образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, рассказала, что по результатам социологического опроса у молодежи региона понятие патриотизма формируется уже более широким.

     - Наша общая задача, - подчеркнула Светлана Сенникова,  -  это воспитание духовно-нравственного человека со всеми качествами патриота, который любит Родину во всех ее проявлениях. СМИ стали работать в этом направлении более серьезно, появились патриотические рубрики. Работа идет координированно, привлекается промышленность, потому что музеи, которые были созданы на эвакуированных предприятиях, восстанавливаются. Я считаю, что направления в патриотизме нужно рассматривать условно, они все работают на духовность и нравственность.

     Член Общественной палаты Борис Гусев предложил восстановить традиционные понимания патриотизма: любовь к родине, гордость за славные ратные и трудовые дела предков, любовь к сегодняшнему дню.

     - Надо любить не только прошлое, - сказал Борис Павлович, - надо учиться любить и день сегодняшний. Истинный патриот тот, кто больше дал обществу, чем взял у него. Кроме этого, считаю своевременным  рассматривать патриотическое воспитание не только как воспитание подрастающего поколения. 

     Константин Сомов, писатель, журналист краевой газеты «Алтайская правда» поделился свои видением понятия патриотизм: «Патриотизм не имеет временного определения. Это, прежде всего, самоуважение к самому себе, а через себя, как члена общей семьи - ощущение причастности к общему. Не зря Родину называют Родина-мать, и относиться к ней нужно именно, как к матери».

     Среди предложений, прозвучавших на круглом столе, была отмечена необходимость модернизации материально-технической базы учреждений, занимающихся патриотическим воспитанием,  создание условий для культурной адаптации детей-мигрантов, более широком использовании современных педагогических технологий, помощи родителям по формированию и развитию у детей положительного ценностного отношения к окружающей среде и многие другие. Участники круглого стола приняли решение обобщить все поступившие предложения и направить их в органы исполнительной власти, местного самоуправления и образовательные учреждения.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »