Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

07/09/2012 » Общественная палата Алтайского края включилась в формирование краевого бюджета

     Накануне члены Совета Общественной палаты Алтайского края приняли участие в заседании круглого стола на тему «Актуальные вопросы формирования краевого бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

     Организатором мероприятия выступили Алтайское краевое законодательное собрание и Администрация края. Этот  круглый стол открыл серию рабочих встреч и дискуссий, посвященных формированию бюджета на 2013 и последующие годы. Депутатам, общественности, представителям местного самоуправления был представлен прогноз социально-экономического развития Алтайского края  и основные направления бюджетной и налоговой политики региона  на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

     Конкретных цифр на круглом столе не прозвучало, они будут представлены немного позже. Внимание собравшихся было сосредоточено на обсуждении 4 основных целей бюджетной политики региона: создании условий для устойчивого экономического роста и увеличения доходов бюджета; программно-целевой принцип формирования краевого и местного бюджетов; повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг и сохранение приоритетов бюджетных расходов в части безусловного исполнения социальных обязательств.

     Депутат АКЗС, секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Трофимов предложил участникам круглого стола вносить предложения, на основании которых будет разработан пакет рекомендаций о принципах формирования бюджета на трехлетний период. Предложений было высказано достаточно много, как узкопрофильных, так и касающихся поддержки программ по модернизации здравоохранения и образования, повышению заработной платы работникам культуры, плановой борьбе с уровнем бедности, ведь этот показатель является одним из ключевых при определении качества работы региональной власти. Были высказаны предложения о вынесении проблемы водоснабжения сельских территорий в разряд приоритетных, как и поддержка сельского хозяйства. Говорили о необходимости более сбалансированных бюджетов муниципальных образований и более высоких процентах обеспеченности расходов доходами местных бюджетов. Представители муниципальных объединений края рекомендовали включить в проект бюджета объекты и  объем субсидий, которые будут выделяться на реконструкцию, строительство, капитальный ремонт объектов муниципальной собственности на условиях софинансирования. Шла речь и о необходимости формирования в составе межбюджетных трансфертов отдельного фонда, распределяемого в соответствии с достижением целевых показателей исполнения местных бюджетов.

     Как отметил председатель Алтайского краевого законодательного собрания Иван Лоор: «Проведение круглого стола очень значимо для привлечения общественности к выработке значимых для жителей края решений. Думаю, что многим участникам круглого стола станет более понятен механизм формирования бюджета. Детальные цифры проекта бюджета мы получим позже, и более предметный разговор состоится еще не один.  Могу сказать одно, что в целом понятно, как мы будем жить в следующем году: экономика края в целом будет расти, что положительно скажется на состоянии краевой казны. Все предыдущие годы  мы абсолютно правильно концентрировали финансовые ресурсы на тех стратегических направлениях, которые позволили динамично развиваться региону. И я убежден, что так же мудро мы подойдем и к формированию бюджета на три последующих года».

     По словам председателя Совета ОПАК Льва Коршунова: «Общественная палата 4 состава впервые участвует в разработке столь серьезного документа. Тем не менее, общественники готовы детально работать в профильных комитетах Законодательного собрания над проектом главного финансового документа региона».

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »