Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

26/09/2012 » Конвенция о правах инвалидов ратифицирована. Что дальше?

     25 сентября комиссия по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Алтайского края провела круглый стол по вопросам организации летнего отдыха для детей-инвалидов. В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Алтайского края, общественные организации родителей, воспитывающих детей с ограничениями здоровья: ДЦП, синдром Дауна, аутизм, целиакия.

      Круглый стол оказался полезен уже тем, что общественники разобрались, кто отвечает за оздоровление и лечение, а кто за отдых детей-инвалидов, на какие средства осуществляются эти процессы. По данным Главалтайсоцзащиты в этом году подлежит оздоровлению 7900 детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья - это 6% от общего числа детей, подлежащих оздоровлению. В этом году на различные средства было оздоровлено 1300 детей-инвалидов и 3900 детей с ограниченными возможностями, что составило 66%. Присутствующие согласились с тем, что средства федерального бюджета - не панацея, это значительная доля софинансирования, но она рассчитана на очень большой круг детей, нуждающихся в оздоровлении.

       По словам уполномоченного при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Марины Афанасьевой в организации летнего отдыха в регионе существует ряд серьезных проблем.

       - Ни в одном из 16 проверенных мной загородных лагерей не созданы условия для проживания детей-инвалидов, не смотря на то, что в двух лагерях шли профильные смены для таких детей, - сказала Марина Ивановна. -  На сайте «Алтайские каникулы», который является базовым информационным центром, нет информации о детских оздоровительных лагерях для детей с ограниченными возможностями здоровья. Заранее нельзя понять, где будет проходить профильная смена, в какой период времени, какие дети там могут получить оздоровление. Еще одна проблема - это межведомственное взаимодействие. За организацию летнего отдыха детей отвечает Главное управление по образованию, а за организацию отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья - Главалтайсоцзащита.  В итоге невозможно понять общую картину и получить исчерпывающую информацию. Для оптимизации работы в данной теме нужно внести в краевую ведомственную целевую программу «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Алтайском крае», которая ежегодно утверждается постановлением Администрации края,  дополнение о создании доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья в детских оздоровительных лагерях. Главному управлению образования и молодежной политики необходимо обеспечить доступность информации об организации отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. А Главалтайцсоцзащите я бы предложила изучить опыт работы Томской области, где создан круглогодичный реабилитационный центр на базе загородного лагеря отдыха. В нем дети с ограниченными возможностями здоровья могут не только отдыхать, но и получать помощь специалистов, направленную на социализацию этих детей.

       Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Вячеслав Кайгородов отметил, что по данным главного бюро медико-социальной экспертизы наблюдается в числе общего снижения детской инвалидности рост психических отклонений.

      - Я считаю, что государственные органы, и все мы, должны быть готовы к тому, чтобы принимать таких детей, чтобы для них была готова образовательная программа, - подчеркнул Вячеслав Валерьевич. - В нашей стране продолжается тенденция медицинского подхода и взгляда на инвалидность. Надеюсь, что  общими усилиями мы сможем выработать новую модель взгляда на инвалидность как на социальную проблему, в частности - отдыха детей не только как на часть медицинской реабилитации, что очень важно.

      Своим опытом организации летнего отдыха поделились общественные организации «Цветная планета», «Незабудка», «Ступени», ««Алтайский центр по целиакии». Кто-то нашел поддержку в Главалтайсоцзащите на выделение путевок для детей, кто-то - поддержку  комитета по социальной поддержке населения администрации г. Барнаула на оплату питания волонтеров, кто-то выиграл грант Губернатора на организацию профильной смены. Но все организации по большому счету, решают проблемы летнего отдыха самостоятельно, кто-то лучше, кто-то хуже.

       Как отметила  Ольга Ланговая, председатель АРОО «Солнечный круг» для детей с синдромом Дауна: «Необходимость создания единой базы для проведения летнего отдыха детей и психологической разгрузки родителей - это первостепенная задача, которая должна быть решена как можно быстрее». На что депутат комитета по соцзащите АКЗС Михаил Бердник посоветовал общественникам подумать об отдельной краевой программе по отдыху, оздоровлению и лечению детей с ограниченными возможностями. И под эту программу просить деньги  и материальную базу.

     Мнение всех общественных организаций, присутствовавших на круглом столе, выразила руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Незабудка» Вера Волошина: «Программа - это хорошо и, наверное, нужно. Но проблему нужно решать здесь и сейчас. Берем любой лагерь и смотрим, можно ли здесь сделать доступную среду. Подключим родителей, волонтеров, спонсоров. Все едины в одном, что нужна специальная база, давайте начнем работать в этом направлении сейчас, а дебаты о программе оставим на потом».

     На круглом столе был озвучен и ряд других проблем, касающихся отдыха детей с задержкой в развитии, которым уже исполнилось 18 лет. По возрасту не дети, но по умственным способностям именно подростки, они оказались заложниками нормативных актов, как и дети с глубокой умственной отсталостью, круглогодично проживающие в домах-интернатах, как дети-аутисты, которым санаторный отдых не положен, а в обычные загородные лагеря их не принимают.

     Подводя итоги круглого стола, Вячеслав Кайгородов сказал: «Комиссия по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты готова взять на себя инициативу по разработке программы по летнему отдыху детей с ограничениями здоровья. Все, что от нас, общественников зависит, мы сделаем. Один из главных выводов нашей встречи заключается в том, что совершенно необходимо создание в крае круглогодичной базы отдыха, адаптированной под нужды детей с различной инвалидностью, которая могла бы стать очень важным элементом в процессе их социализации. Мы обязательно учтем все прозвучавшие предложения и подготовим соответствующие обращения в Главалтайсоцзащиту, АКЗС и в Управление по образованию. Будем держать эту тему на контроле».

 

 

           

 

 

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »