Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

10/10/2012 » Люди и мусор: кто кого

     9 октября комиссия по вопросам социального развития села Общественной палаты Алтайского края совместно с комиссией   по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями провела в Залесовском районе Алтайского края  круглый стол на тему «Мусорная революция, или организация сбора и вывоза ТБО и мусора в сельском поселении: проблемы и пути их решения».

     В обсуждении сложившейся ситуации приняли участие члены Общественной палаты, депутаты районного Совета депутатов, главы  сельских поселений, руководители организаций и предприятий, специалисты управления природных ресурсов администрации Алтайского края, руководители районной и поселковой администрации, представители отделения полиции по Залесовскому району.

     По словам члена ОПАК Сергея Малыхина проблема мусора на сегодня глобальна, потому что объем производимых человеком отходов катастрофически увеличивается.

     - В прошлом году в регионе было произведено почти 3 миллиона тонн мусора, - привел пример Сергей Иванович, -  из них только 30% было переработано, остальное лежит на свалках, по большей части несанкционированных. Сегодняшний круглый стол - это обсуждение проблем не только района, отходы - не частная проблема Залесово. В крае уже разработана долгосрочная целевая программа по проблеме отходов, создан Координационный совет по развитию системы обращения с отходами производства и потребления. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае  Юрий Вислогузов собирает по этой теме материал для доклада, который будет представлен в АКЗС, Губернатору, опубликован в СМИ, в частности, на страницах нашей газеты «Природа Алтая». Если Залесовский район в ходе круглого стола выработает конструктивные предложения, он может стать пилотным районом в ряде осуществления каких-то проектов, возможно, получит и финансирование по программе. А палата поможет донести предложения до администрации края, потому что эту проблему нам всем предстоит решать в самое ближайшее время. И мы сегодня здесь собрались, чтобы найти варианты ее решения для всех уровней власти.

     Залесовский район по наличию несанкционированных свалок мало чем отличается от большинства других сельских районов края, разве что районный центр более замусорен, чем у соседей. И это при том, что в Залесово существует лицензированный полигон ТБО, где производится не только утилизация, но и переработка отходов. А его владелец - глава КФХ Владимир Батяркин выиграл, кроме этого, грант Губернатора на приобретение мусоровывозящей машины и установки в селе более ста контейнеров. Но работа поселковой власти с населением и бизнесом явно недостаточна, поскольку одни продолжают «плодить» мусорные свалки, игнорируя полигон ТБО, а другие не могут организовать работу по сбору и вывозу отходов на этот полигон.  

     Как отметила депутат районного Совета депутатов Светлана Бахтеева: «Власть должна показать пример населению, наведя порядок хотя бы на центральных улицах. Я предлагаю депутатам сельского совета рассмотреть вопрос о приобретении многофункционального трактора: когда мы подметем улицы и подберем раскатанные пластиковые бутылки, обкосим траву не только вдоль центральных улиц, уберем на центральной площади цветы, замерзшие еще прошлой зимой, тогда и населению будет стыдно мусорить на чистом месте. А когда администрация ничего не делает, население тоже делать ничего не будет. Начинать надо с себя, в первую очередь».

     Направлений, в которых кроется большой потенциал для улучшения ситуации, в ходе разговора было названо много. Это и ставшие привычными разногласия по поводу разделения полномочий сельской и районной администрации, отсутствие системы в деятельности комиссий по благоустройству, эпизодичность работы депутатского корпуса с населением, недостаточная активность правоохранительных органов и прокуратуры по составлению актов и предписаний по ряду выявленных правонарушений.

     Главный специалист управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Тальменскому и Залесовскому районам Евгений Свиридов подчеркнул:  «Статья 16 ФЗ закона «Об охране окружающей среды» предусматривает, что любая деятельность, связанная с негативным воздействием на окружающую среду, является платной. Все предприятия обязаны делать расчет платежей и вносить их в бюджет за загрязнение окружающей среды. Это финансовый ручеек в бюджет района, который составляет 40% от собранных сумм (прим. Остальные средства идут в федеральный и краевой бюджеты), его нужно использовать, тратя средства на благоустройство и помощь в этом вопросе сельским поселениям».

     Разговор по ряду вопросов получился достаточно эмоциональным. Было отмечено, что часть сельских советов умеет находить общий язык с предпринимателями, поэтому здесь нет проблем с заключением соглашений о закреплении за ними территорий для уборки. Другая часть сельских администраций наработала большой опыт по привлечению школьников к экологическим акциям.

     А вместе с тем, в районном центре  Залесово, где проживает 60% населения района, до сих пор не созданы уличные комитеты, не ведется работа с экологическими отрядами, которые есть в каждой школе, не в полной мере используется такой инструмент воздействия, как районная газета.

     Председатель комиссии по вопросам социального развития села Общественной палаты Алтайского края Владимир Батяркин сказал: «В ближайшие дни мы уберем несанкционированную свалку на Шмакова, но люди ведь опять туда понесут мусор. При обсуждении итогов рейда по свалкам мы говорили о том, что нужно собрать население по улицам, но до сих пор ничего не сделано. И не я, как предприниматель, эти собрания должен инициировать, а местная власть. Борьба с мусором должны стать нашей общей работой, хочу подчеркнуть это еще раз и сосредоточиться именно на этом направлении».

    И.о. главы администрации Залесовского района Николай Данилов предложил ряд дополнений в проект резолюции: «В течение двух лет администрация будет целенаправленно работать по генпланам поселений. Главам нужно очень внимательно к этому отнестись, потому что на этом плане должны быть площадки временного хранения, чтобы потом было меньше проблем с переводом земель из одной категории в другую. Одномоментно мы несанкционированные свалки не ликвидируем, но мы обязаны это сделать, поэтому нужно уже сейчас начинать разрабатывать площадки для временного хранения отходов в сельских поселениях. В самом Залесово лицензированный полигон уже есть и его надо максимально использовать. Кроме этого, нужно разработать муниципальную программу по управлению отходами и вступить с ней в краевую программу, это надо успеть сделать до принятия бюджета на 2014 год. Общественную палату мы попросим походатайствовать перед краевой администрацией о содействии в  процедуре перевода земель сельхоз назначения хотя бы под временные площадки для мусора и полигон ТБО. Кроме этого, действительно пора назначить ответственных за порядок на улицах, чтобы было, с кого спрашивать».

     В завершении круглого стола было принято решение о том, что окончательные рекомендации будут приняты с учетом всех прозвучавших предложений, чтобы в дальнейшем на ее основе районная власть могла издать постановление с конкретными сроками и ответственными за исполнение каждого пункта.

 

 

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »