Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

17/10/2012 » Документ нужный, но требует доработки

     16 октября состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Алтайского края, на котором обсуждался проект Стратегии государственной национальной политики. К участию в разговоре были приглашены руководители общественных организаций, представители исполнительной власти и ведущие ученые ВУЗов края.

      По мнению присутствующих, предложенный к обсуждению документ является своевременным и необходим для дальнейшего развития страны. В Стратегии впервые записан ряд важных пунктов о равноправии, самоопределении народов, государственной целостности и национальной безопасности  РФ и другие. Она создает определенный вектор развития, который затем нужно наполнять конкретным правовым содержанием.

       Председатель комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями Общественной палаты Александр Старцев отметил, что появление проекта Стратегии - это ожидаемый документ в русле тех преобразований, которые происходят в стране.

      - Я отмечу документ в той части, которая касается общественных палат, и где указывается на необходимость повышения роли общественности в подготовке и принятии управленческих решений в сфере государственной политики, - подчеркнул Александр Владимирович. -  Если документ будет принят и транслирован на субъекты РФ, в нем даны вполне измеримые параметры состояния межнациональных отношений. Если мониторинг передадут на аутсорсинг учебным и научным учреждениям, это даст возможность дальнейшего развития связей администрации с учебными и научными учреждениями, общественными организациями, так что поле для совместной деятельности очень большое. Поддержал коллегу по палате и Борис Гусев, отметив, что документ получился интересным, его можно принять за основу, но работать над ним предстоит и после его принятия в силу того, что Стратегия государственной национальной политики представляет серьезную теоретическую и практическую значимость.

      Вместе с тем члены Общественной палаты, руководители НКО и ученые отметили ряд моментов, над которыми разработчикам документа стоит поработать. Это касается, в первую очередь, попыток дать определения понятиям, которыми в дальнейшем апеллирует документ. Например, президента общественного движения «Сообщество российских немцев Алтая» Александра Дитца настораживает путаница в понятиях народы, народность, нация, национальность, этнос, этническая группа и др.

      - Этнос в моем понимании, в основном научный термин и в подобном документе его не стоит употреблять, - сказал Александр Христианович. -  Отмечу чрезвычайно важный пункт, который я бы изложил в такой редакции: обеспечить учет нужд народов РФ при формировании федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Если это будут копейки, то проку от этого для народов и народностей мало, это должны быть солидные деньги. Я считаю, что даже доработанной Стратегии мало, нужен обстоятельный закон, принятый Государственной Думой о сохранении и дальнейшем развитии народов и народностей РФ на период до 2050 года, чтобы каждый народ знал свою перспективу на будущее и мог планировать свое развитие. Потому что закон обязателен для исполнения, а Стратегия - это всего лишь декларация о намерениях.

      Декан факультета политических наук АлтГУ Елена Притчина высказалась более жестко: «Пока документ выглядит действительно как декларация о намерениях, потому что во многом цели и задачи государственной политики расходятся с реалиями. Негативные явления, названные в проекте, корнями уходят в социально-экономическую дифференциацию регионов и республик, которая продолжает расти, а не сокращаться. Если говорить об образовательной составляющей данной Стратегии, она должна базироваться на гуманитарном образовании. Реальная же политика в области образования на сегодняшний день направлена на дегуманитаризацию образования на всех уровнях учебных заведений. Поэтому возможность реализации подобной стратегии предполагает не только усилия структур, которые в ней обозначены, но более широкий комплекс мер по пересмотру всей государственной политики в области социально-экономического развития России.

      В ходе обсуждения прозвучал целый ряд  предложений, в том числе о  необходимости конкретной целевой программы по государственной национальной политике. Начальник департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества Валерий Труевцев обратился к членам Совета Общественной палаты и экспертам с просьбой в ближайшие дни составить перечень предложений и замечаний по поводу проекта документа, а также отметил, что дискуссий впереди будет еще очень много, тем не менее, необходимо определить основной вектор, после чего под него заводить план на трехлетний период, по которому начинать работать.

 

                 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »