Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

17/10/2012 » Кого выпускают из детских домов: иждивенцев, или граждан?

     Комиссия по образованию, культуре и делам молодежи Общественной палаты Алтайского края начала мониторинг состояния социализации детей сирот в детских домах Алтайского края.

      По словам члена комиссии,  председателя профсоюза студентов Алтайского государственного аграрного университета Константина Емелина общественность региона, в том числе и студенческая, ежегодно проводит ряд различных социально значимых мероприятий для детей - сирот.

       - В частности, студенческий актив Алтайского государственного аграрного университета организует спортивные, культурные, творческие мероприятия, - рассказал Константин, -  на некоторых факультетах ВУЗа существуют группы, которые взяли шефство над детскими домами не только в городе Барнауле, но и в ряде отдаленных районов Алтайского края. Регулярно проводятся акции «Я помогаю», «Доброе сердце», «Социальная звезда». Студенты-сироты находятся на полном  государственном обеспечении, этой категории выплачивается социальная стипендия, выплаты на питание, одежду, проезд и т.д. Нередко такая забота государства приводит к иждивенчеству, не готовности сирот к самостоятельной жизни, что создает ряд проблем для общества.

       По мнению члена комиссии, директора «Профессионального училища № 16» г. Барнаула Виталия Баленко результат мониторинга должен послужить консолидации всех сил на достижение положительного результата.

        - Законодательные акты, которые направлены на защиту выпускников  детских домов, интернатов очень правильные, - подчеркнул Виталий Антонович. -  Но каждый воспринимает их по-разному, нет общей системы, которая бы работала на конечный результат. В частности, детские дома выпускают сирот, зачастую идя даже на подлог в оценке характеристики учащихся, чтобы только передать их в ПТУ и колледжи, снять с себя ответственность. Важнейшим условием интеграции сирот в общество является их устройство на работу, а для этого нужно получить профессию, то есть идти учиться дальше. Мы планируем совместно с управлением по делам образования и молодежной политики  Алтайского края провести мониторинг ряда детских домов на предмет социализации сирот в общество. Мы хотим выяснить, насколько готовы бывшие выпускники детских домов, ныне студенты училищ и ВУЗов к самостоятельной жизни, как их к этому готовят в детских домах и интернатах. Мониторинг продлится не один месяц и надеюсь, что его результаты станут не только темой на контроле у Общественной палаты, но позволят сделать выводы о том, что у каждого гражданина России есть не только права, но и обязанности.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »