Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

18/10/2012 » Проект краевого бюджета одобрен

     17 октября состоялись публичные слушания по проекту закона «О краевом бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», в котором приняли участие члены Общественной палаты Алтайского края.

      По словам председателя  Алтайского краевого законодательного собрания Ивана Лоора: «В проекте бюджета 2013  и последующих годов в качестве приоритета сохраняется исполнение социальных обязательств, на их выполнение направляется практически три четверти бюджетных расходов. Основными статьями по-прежнему остаются социальная политика, образование, здравоохранение. Значительная доля расходов представлена в виде целевых программ, за счет чего предполагается повысить эффективность использования средств. Более 37 миллиардов рублей в бюджете предусмотрено непосредственно на заработную плату бюджетникам, а также социальные выплаты отдельным категориям граждан. Кроме того, в следующем году у нас появится новая форма социальной поддержки - это ежемесячная выплата при рождении третьего и последующего ребенка. Безусловно, рост  социальных обязательств должен соотноситься с реальным состоянием экономики региона, у нас есть положительный прогноз развития экономики в последующие годы, что положительно отразится на состоянии краевой казны».

      Спикер краевого парламента напомнил, что еще недавно край более чем на половину зависел от трансфертов федерального бюджета. Но в следующем году доля собственных доходов в консолидированном бюджете края превысит уже две трети.

      С вопросами, предложениями и замечаниями на публичных слушаниях выступили директор ТФОМС Алтайского края Марина Богатырева, директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ Ольга Мамченко, Глава Ребрихинского района Александр Прахт. Активное участие в обсуждении проекта бюджета также приняли заместитель председателя Алтайского краевого Совета общественного объединения профсоюзов Владимир Добрыгин и председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по социальной политике и трудовым отношениям Вячеслав Кайгородов.

       - Выражу общее мнение членов Общественной палаты по формированию статей бюджета, - сказал Вячеслав Валерьевич. - Мы считаем приоритетными следующие направления: это поддержка детей и молодежи. Особое внимание следует уделить развитию и финансированию дополнительного образования, а также расходам на детей с ограниченными физическими возможностями. Мы просим рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании отдыха и лечения данной категории детей. Что касается молодежи, приоритетными считаем программы трудоустройства и занятости молодежи, максимального увеличения и развития спортивных программ. В бюджете предусмотрены довольно серьезные средства на развитие здравоохранения.  Но хотел бы обратить внимание на необходимость серьезной проработки профилактики заболеваний, и выделении на это средств. Можно много говорить о расходах на высокотехнологичную медицину, но если мы не будем обращать внимания на профилактику заболеваний, особенно сердечнососудистых, очень сложно добиться нужного результата».

     По мнению Вячеслава Кайгородова     не смотря на то, что в целом проект краевого бюджета был одобрен участниками публичных слушаний, членам Общественной палаты еще предстоит большая работа в профильных комитетах АКЗС по уточнению статей на отдельные расходы.

      Все предложения, поступившие в ходе публичного обсуждения проекта закона «О краевом бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», будут проработаны в рамках бюджетного процесса. В первом чтении депутаты АКЗС рассмотрят проект бюджета уже на ближайшей сессии, которая состоится 25 октября.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »