Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

22/10/2012 » Российские немцы: историю своего народа знаем и помним

     19-21 октября в Барнауле проводилась Международная научно-практическая конференция «Российские немцы 250 лет в России», в которой приняли участие представители из разных регионов России, а также представители Германии.

      Мероприятие было организовано Алтайским краевым общественным Фондом «Молодежный Фонд Алтая» при участии комиссии по образованию, культуре и делам молодежи Общественной палаты Алтайского края, Алтайской государственной академии культуры и искусств при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ.

      Конференция не случайно проводилась именно в Алтайском крае, где первые немцы появились после реформ Петра I. Российские немцы оставили значительный вклад в истории региона. Алтай исследовали выдающиеся учёные: натуралист Иоганн Георг Гмелин и историк Герард Фридрих Миллер. Большой вклад в исследования Алтая внесли учёные Петер Симон Паллас, Иоганн Петер Фальк, Иоганн Готлиб Георги, Богдан Клюге, Карл Фридрих Ледебур, Григорий Гельмерсен. В 1747 году первым начальником Колывано-воскресенских заводов был назначен Андреас Беэр, а после его смерти руководил заводами  Иоганн Самюэль Христиани. Выдающийся вклад в исследования Алтая, в развитие науки и культуры внёс доктор Фридрих Вильгельм Геблер - врач, учёный, ботаник, географ, энтомолог. Выходец из Тюрингии, он всю свою сознательную жизнь провёл на Алтае и основал Краеведческий музей в Барнауле. На Алтае жили и работали  врач и управляющий Змеиногорского горного лазарета Андрей Бунге, доктор философии Иенского университета Вильгельм Фридрих Радлов, подвижник народного образования Василий Штильке. В 1910 году Алтай посетил Петр Столыпин, который на встрече с крестьянами села Орлово познакомился с бытом немцев-переселенцев и был вполне удовлетворен увиденным. В Алтайском крае есть место компактного проживания российских немцев - Немецкий национальный район, немцы живут и практически в каждом населенном пункте региона.

      Приветственную телеграмму участникам конференции прислал Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Найтгарт Хёфер-Виссинп. В ней сказано: «Ваша конференция доказывает, что изучение истории российских немцев по-прежнему имеет большое значение. В настоящее время тяжелая судьба российских немцев забывается, так как для некоторых есть другие и более важные проблемы - но об этом нельзя забывать. Ведь только помня историю, можно избежать подобных ошибок

     Поддержка немецкого меньшинства всегда была и остается  одной из важных тем для Федеративного правительства. Оно поддерживает как развитие инфраструктуры и улучшение жизненных условий, так и содействие сохранения немецкой культуры на многих мероприятиях. Эта конференция также способствует тому, чтобы вопросы российских немцев увидели и услышали. Я вам желаю в этом деле успехов!»

      Как отметил проректор по науке и международным связям АлтГАКИ, профессор Владимир Матис: «Заявленные темы выступлений касаются как персоналий, так и крупномасштабных проблем макроуровня: диалога культур России и Германии. Все аспекты, которые можно предположить, находятся в сфере интересов нашей молодежи, и это не может не радовать. Любое выступление, я уверен, будет сопровождаться вопросами и обсуждением, вызовет интерес аудитории, а не только того, кто занимался изучением темы».

      На конференции действительно были представлены очень разные темы, в том числе, организация экспедиций студентов в немецкие поселения не только Алтайского края, но и России в целом. Обсуждались разные  формы изучения немецкой культуры, как сделали в рамках стройотряда томские студенты, или история российских немцев в истории одной семьи. Интересны были темы, связанные с творчеством немецких певцов, об истории немецких поселений на Алтае и многие другие.

      Наталья Константинова, старший научный сотрудник АлтГАКИ, руководитель теоретической площадки конференции рассказала: «Все прозвучавшие доклады очень глубокие, это не  материал, собранный на скорую руку ради участия в конференции, это действительно работы, которые давно изучаются, исследуются, анализируются. Основная тема - это самоидентификация российских немцев, насколько прижилась немецкая культура,  перспективы ее дальнейшего развития. Проблема этнического нигилизма - это страшно, человеку очень важно понимать, кто он, откуда, где его корни. Это формирует у личности ценности отношение к миру и людям. Подобные мероприятия очень важны, они призваны поддерживать молодежь, давать ей ориентиры на будущее, расширять ее кругозор, стимулировать к дальнейшему изучению национальной истории и традиций».

     Практическая часть конференции рассматривала проблемы современной самоорганизации российских немцев. В обсуждении этих вопросов активное участие приняли представители Бизнес-клуба российских немцев, недавно созданной организации, которая пока еще проходит этап становления. Предприниматели из Кемеровской, Новосибирской, Челябинской области, Республики Хакассия, Томска и Барнаула горячо спорили о миссии, которую должен выполнять клуб, обсуждали систему лояльности, которая предполагает предоставление набора льгот общественным организациям российских немцев со стороны предпринимателей. Кроме этого, клуб намерен разработать и вручать известным людям из числа российских немцев своеобразный «Знак качества». Участники обсуждали позиционирование новой организации, которая будет представлена на Форуме немцев России.

     По словам председателя комиссии по образованию, культуре и делам молодежи Общественной палаты Алтайского края, президента общественной организации «Молодежный Фонд Алтая» Дениса Матиса: «Инициатива создания клуба - идея коллективная, она нашла поддержку в Красноярском и Алтайском краях, Калужской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Челябинской  и Тверской областях, Москве, Республике Хакассия. Мы рады, что Алтайскому краю поручили почетную миссию - разработать уставные документы клуба, а также оказать помощь в создании первичных ячеек в регионах. Это говорит о том, что опыт региона в работе с различными этносами достоин внимания. Как общественник, особо отмечу, что проведение конференции совпало с бурными обсуждениями в социуме проекта Стратегии государственной национальной политики. Сам факт проведения нашего мероприятия служит еще одним подтверждением очевидной истины: самоидентификация народов нужна и важна, как и  осознание причастности к судьбе России, понимания, что эта страна - твоя родина, без этого государство просто развалится».

 

           

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »