Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

29/10/2012 » В фокусе внимания Общественной палаты – дома престарелых

     С 29 октября комиссия по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Алтайского края начинает социологическое исследование на тему «Состояние обслуживания пожилых людей в домах престарелых Алтайского края».

      Исследование пройдет практически во всех учреждениях региона - это 30 домов престарелых. В нем примут участие члены комиссии и двух краевых общественных организаций «Позитивное развитие» и региональное отделение «Всероссийского общества  инвалидов», волонтеры кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии Алтайского государственного университета, представители Алтайского краевого общественного объединения профсоюзов. Кроме этого, к мероприятию подключился Совет муниципальных образований края, который взял на себя соцопрос в трех домах престарелых.

      По словам председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Вячеслава Кайгородова: «До начала социологического опроса членами комиссии была проделана большая подготовительная работа: мы сами разработали инструментарий, провели ряд встреч по согласованию вопросов анкет с преподавателями факультета социологии АГУ. Сделали анализ домов престарелых на предмет их комплектности и срока работы. Социологический опрос направлен, в первую очередь, на получение самой полной картины услуг, которые оказывают людям пожилого возраста: бытовых, психологических, медицинских, культурно-досуговых и др. Мы не ставим перед собой задачу найти «компромат» на органы соцзащиты. Планируем разобраться, по каким причинам в дома престарелых попадают люди, имеющие родственников, чего здесь не хватает на сегодняшний день для комфортного проживания, существуют ли кадровые проблемы с сотрудниками и многое другое».

     Как отметила автор анкет для клиентов и руководителей домов престарелых, член комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Наталья Рехтина: «До начала анкетирования мы провели расширенное заседание комиссии, на которое пригласили представителей Главалтайсоцзащиты. Это помогло более точно разобраться в отдельных пунктах анкеты, скорректировать их. Со всеми интервьюерами будет проведено мини-обучение правилам анкетирования, которое мы надеемся провести за 3 недели, учитывая, что большинство домов престарелых расположены в сельских районах края. К обработке анкет надеемся привлечь социологов, чтобы с полной уверенностью говорить о том, что выводы опроса достоверны».

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »