Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

06/11/2012 » К развитию спортивных объектов нужно привлекать бизнес

    2 ноября комиссия по физической культуре, спорту и туризму Общественной палаты Алтайского края провела в городе Новоалтайске выездной круглый стол на тему: «О развитии спортивных сооружений и привлечении населения для занятий спортом в городах Барнаул и Новоалтайск».

    В обсуждении вопросов приняли участие представители управления Алтайского края по физической культуре и спорту, администрации Новоалтайска, спортивная общественность. Было отмечено, что за последние годы городские округа Барнаул и Новоалтайск в значительной степени продвинулись в решении задач развития массовости физической культуры и профессионального спорта.

    По словам председателя Комитета по физической культуре и спорту администрации г. Барнаула Алексея Каретникова: «В Барнауле имеется 366 спортивных зала, 18 бассейнов, в том числе школьных, 38 хоккейных коробок и 26 лыжных баз. Охват занимающихся физической культурой и спортом в краевой столице составляет более 22% от общего числа жителей. И этот процент постепенно растет, особенно в детском спорте: в этом году стартовал чемпионат города по мини-футболу, в котором участвуют 74 команды (в прошлом году - 56 команд). Это стало возможным благодаря тому, что Комитетом по физкультуре и спорту Барнаула совместно с федерациями, спортивными клубами, ДЮСШ проводится планомерная работа по привлечению большего количества детей,  подростков, жителей, ветеранов, различных групп населения к занятию физкультурой и спортом, а также значительному увеличению построенных спортивных объектов». 

    В практике Комитета по физической культуре и спорту администрации г.Новоалтайска было отмечено усиленное внимание развитию дворового спорта.

     - По микрорайонам города  работает 10 инструкторов-методистов, - рассказал председатель комитета Андрей Зернюков, -  в том числе и самых отдаленных. Стали к этой работе привлекать учителей физкультуры, за несколько лет сформированы определенные дворовые команды, но на занятия приходят и просто дети с родителями. Мероприятия проводятся как внутри микрорайонов, так и городские соревнования между микрорайонами. Комитет активно взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних и кризисным центром помощи семье и детям. Минимум 1-2 раза в год мы собираем «трудных» ребятишек, берем автотранспорт и везем их по всем спортивным объектам  города, вместе с инструкторами-методистами  пытаясь привлечь к занятиям спортом. Результаты такой работы, на первый взгляд небольшие, но есть: в прошлом году 18 таких детей стали заниматься спортом стабильно: бесплатно ходят в тренажерный зал и в бассейн, на секцию бокса».

    Вместе с тем, участники круглого стола отметили, что на сегодняшний день загруженность спортивных объектов далека от максимальной. Самыми массовыми видами спорта по-прежнему остаются футбол, хоккей, волейбол, плавание, легкая атлетика. Нерешенными остается ряд вопросов, связанных с эксплуатацией спортивных сооружений, что в свою очередь связано с несовершенством спортивной базы и недостатком квалифицированных кадров, низкой заработной платы тренеров. На 2011 год в крае насчитывалось 5434 штатных физкультурных работника. Из них 62,2% имеет высшее и 26,8% - среднее специальное физкультурное образование. И хотя количество тренеров и преподавателей растет, многие спортивные сооружения строятся без учета заблаговременной подготовки кадров.

    По мнению начальника Управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимира Альта:  «Тема эффективного использования спортсооружений очень актуальна и решается при наличии многих составляющих: кадры, спортивные таланты, материальная база, отношение власти и так далее. Я убежден, что все спортивные объекты и сооружения должны находиться на балансе спорткомитета, а не в органах образования. Что касается частно-государственного партнерства, то по этому вопросу нет федерального закона, и получить какие-то преференции очень сложно. Эта тема слабо развита, нужно по ней много и активно работать, ведь если бы частник знал, что спортивный зал будет пользоваться спросом, наверное, и результат был бы другим».

     Как отметил председатель комиссии Общественной палаты по физической культуре, спорту и тризму Сергей Кашников: «О вопросе социального партнерства власти и бизнеса нужно думать более предметно, может быть, разработать программу частного строительства тех же бассейнов. Если город даст площадку, а бизнесмен построит бассейн, то зал можно сделать прибыльным даже при наличии социальных обязательств, я вас уверяю, как практик. Считаю необходимым поставить перед властью вопрос о всеобуче по плаванию. Эта тема нужна не для популяризации вида спорта, она просто  жизненно необходима, ведь только за это лето на воде в нашем регионе погиб 21 ребенок. Мы предлагаем свою помощь в разработке такой программы совместно с Главным управлением образования и молодежной политики Алтайского края, и с учетом того, что крайспорткомитет идет нам в этом вопросе навстречу, надеемся, что пилотные варианты появятся уже в ближайшее время».

 

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »