Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

07/11/2012 » Член Общественной палаты вошла в руководящий состав Общероссийского совета НКО

     С 30 октября по 2 ноября в Москве проходил III Съезд некоммерческих организаций России, в работе которого приняли участие два члена Общественной палаты Алтайского края.

     В работе форума приняли участие более 900 представителей общественных и государственных структур из 73 субъектов РФ, делегацию от Алтайского края представляли консультант департамента Администрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества Оксана Киселева, руководитель «Благотворительного фонда поддержки детей, пострадавших в ДТП, имени Наташи Едыкиной» Оксана Едыкина и два члена Общественной палаты: директор некоммерческого партнерства «Сибирский центр социальных технологий» Нина Шабалина и председатель правления общественного экологического движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.

     В рамках работы второго дня Съезда был создан Общероссийский совет некоммерческих организаций, председателем президиума Совета которого избран руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО» Александр Айгистов. Одним из его заместителей стала Нина Шабалина. По мнению Сергея Малыхина, идея создания такой структуры хороша, в первую очередь, для развития горизонтальных связей между субъектами РФ, НКО, общественными фондами  и прочее.

    - Вертикаль у нас в стране уже построена, - отметил  Сергей Иванович, - Есть общественные палаты и советы, вертикали властных структур. И если рассматривать новую структуру с точки зрения налаживания горизонтальных связей и личных контактов между регионами, то создание такого Совета - дело нужное. Ведь  многие проекты осуществляются именно при наличии таких межрегиональных связей. Конечно, подобные структуры создавались и раньше, но они не всегда приносили результат. Надеюсь, что эта попытка будет более успешной. А вхождение в руководящий орган Совета члена Общественной палаты Алтайского края добавило позитивного имиджа нашему региону.

    К положительным моментам  Съезда участники делегации от Алтайского края отнесли и конференцию  «ГОСГРАНТ 2012», в рамках которой перед общественниками выступали операторы, которые распределяют гранты президента и представители Минэкономразвития.

    По словам Сергея Малыхина: «Мы получили представление о том, что региональная программа Алтайского края в сфере поддержки НКО достаточно совершенна, мы идем в русле той политики, которую проводит Минрегионразвития. Это не только дает возможность получения дополнительного финансирования из федерального бюджета на поддержку социально ориентированных НКО, это еще один показатель развитого бренда Алтайского края  в том числе».

     По мнению членов делегации региона уже назрела пора изменения распределения президентских грантов, и на Съезде было озвучено несколько существующих схем. В первую очередь, это передача средств на уровень округов, ведь в регионах лучше знают и НКО, и проблематику. Именно такая схема действует сегодня в Алтайском крае. А вот Минрегионразвития «развело» сетевые проекты, которые осуществляются в нескольких регионах и бесспорно имеют преимущество перед локальными проектами местных организаций, и все остальные проекты. Такой вариант распределения грантов может стать более лояльным к проектам местных НКО.

    Участники делегации от Алтайского края отметили, что на подобных форумах нужно более широко  предоставлять площадки для выступления тем организациям, которые приехали. Алтайскому краю было что сказать не только на мастер-классах и круглых столах, но и на пленарной части.

     Сергей Малыхин отметил, что на Съезде самое важное - это налаживание личных контактов и поиск новых партнеров, что зачастую определяет направление работы на будущее.

    - Я познакомился с председателем Петербургского отделения Общества охраны природы, - рассказал Сергей Иванович,- и возможно часть ребят из ежегодной экспедиции «Начни с дома своего» поедет на будущий год в Питер. Мы посвятили некоторых участников съезда в экологи, было приятно видеть, что зеленые галстуки они не снимали даже на пленарке. Самое приятное то, что интерес  к газете «Природа Алтая» и к движению «Начни с дома своего» был очень большой, что наш сайт «Природа Сибири» не только знают, но и регулярно посещают.

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »