Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

13/11/2012 » Объединив усилия, добьемся большего

     Накануне председатель Совета и члены трех комиссий Общественной палаты Алтайского края приняли участие в плановом заседании Бийской общественной палаты, в котором также участвовали мэр и глава администрации г. Бийска, депутаты городской Думы и представители общественных организаций.

     Цель визита членов региональной палаты состояла в координации работы общественных палат по вопросам, выходящим за рамки полномочий отдельных муниципалитетов и в обмене опытом, который наработан общественностью региона.

     В повестку заседания бийские общественники включили три вопроса: «Итоги реализации ведомственной целевой программы «Одаренные дети и молодежь города Бийска на 2010-2012 годы», «О мерах по улучшению качества жизни пожилых людей города Бийска» и «Концепция конкурса на право осуществления пассажирских перевозок автобусами по муниципальной маршрутной сети города Бийска на 2013-2015 годы».

     По словам председателя Бийской общественной палаты Маргариты Карповой все вопросы, вынесенные на заседание, были предварительно изучены на комитетах палаты, и по ряду из них подготовлены рекомендации в заинтересованные структуры.

     - Если к итогам реализации программы по одаренным детям и новым правилам перевозок пассажиров у нас практически не было вопросов, - отметила Маргарита Борисовна, - то качество жизни пожилых людей мы рассматриваем уже на третьем заседании, тщательно изучив результаты работы всех структур, которые имеют отношение к затронутой проблеме.

     О том, что общественники погрузились в изучение темы максимально глубоко, свидетельствовало большое количество вопросов, заданных руководителям управления социальной защиты населения по г. Бийску и отдела Бийского межрайонного медицинского округа. Наибольшую озабоченность вызвала ситуация, сложившаяся в отделении сестринского ухода МУЗ «Городская больница №5. Здесь  проживают пожилые люди, по ряду причин нуждающиеся в постоянной медицинской и социальной помощи, которые ожидают устройства в дома-интернаты общего и психоневрологического типов. Финансовое обеспечение содержания пациентов ранее осуществлялось за счет краевого бюджета отрасли здравоохранения, что приводит к нецелевому использованию средств, а содержание отделений сестринского ухода за счет средств обязательного медстрахования не оплачивается. По мнению общественников, закрытие этого отделения станет серьезной социальной проблемой, поэтому решено подготовить обращения в краевые ведомства, подключив к решению проблемы, в том числе и ресурсы Общественной палаты Алтайского края.

     На встрече, кроме этого, прозвучали претензии по выдаче льготных лекарств, огромной очереди на зубопротезирование, сложившейся из-за задержки финансирования, а также возобновлению вопроса о передаче санатория-профилактория «Сибирское здоровье» в краевую собственность, что позволит оказывать услуги оздоровления пожилых людей круглогодично. Члены Бийской общественной палаты провели встречи с руководителями ветеранских организаций и подготовили ряд просьб к органам исполнительной власти, которые не лягут дополнительным бременем на местный бюджет, но помогут решить часть существующих проблем. Это касается создания ремонтной бригады, которая бы гарантировала качество косметического ремонта, за что пенсионеры готовы платить сами,  и несла за него ответственность. Это и подписка на газету «Ветеран», которую могут сделать предприятия и учреждения Бийска для своих ветеранских организаций.  

     По словам председателя Совета Общественной палаты Алтайского края Льва Коршунова: «Нас порадовал факт, что члены Бийской общественной палаты и городская власть корректно и уважительно относятся друг к другу. Взаимоотношения с властью складываются по-разному, но мы не политическая партия, которой выгодно найти «жареные факты» и махать ими как флагом. Для нас  с вами важно, чтобы проблема была решена, а кем, властью или бизнесом, для населения особой роли не играет. Мы призваны консолидировать все усилия на решение проблемы, а кому достанется слава - дело второстепенное».

     Кроме этого, Лев Коршунов отметил, что обеим палатам есть, над чем  работать сообща и в отдаленной перспективе. В первую очередь, это отсутствие в Общественной палате РФ представителя от региона, что является результатом разобщенности общественных структур,  это и необходимость проведения на территории Алтайского края форума с участием общественных палат Сибирского федерального округа, что частично поможет  решить финансовые проблемы региона по отдельным направлениям.

     - О будущем нужно думать заранее, это правильно, - подчеркнул Лев Александрович, - сейчас в крае идет формирование бюджета, более того, активно обсуждается программа развития региона до 2025 года. И если мы с вами сумеем «вписать» в два этих документа обозначенные проблемы, не сомневаюсь, что  это пойдет на пользу населению. В этом я вижу координацию наших с вами усилий.

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »