Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

16/11/2012 » Где и как получить поддержку, чтобы решить проблему

     15 ноября в библиотеке №32 в Индустриальном районе г. Барнаула прошел семинар по социальному проектированию, организованный Ресурсным центром некоммерческого партнерства «Сибирский центр социальных технологий»  при поддержке  комиссии по образованию, культуре и делам молодежи Общественной палаты Алтайского края  и администрации Индустриального района г. Барнаула.

     Это первое совместное мероприятие двух общественных объединений, которые планируется сделать регулярными в рамках готовящегося к подписанию соглашения о сотрудничестве. Кроме этого, на базе Ресурсного центра с участием Общественной палаты будет организована практика подготовки методических рекомендаций не только по успешным социальным проектам, но и опыту организаторской работы отдельных НКО.

     Участники семинара были выбраны не случайно: накануне Главным управлением образования и молодёжной политики Алтайского края был объявлен конкурс социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной  политики. Поэтому в уютном зале библиотеки собрались те, кто работает с молодежью по самым разным направлениям: руководители ТОС Индустриального района, военно-патриотических и спортивных клубов, общественных организаций, заместители директоров общеобразовательных школ по воспитательной работе.

    Поскольку многие из присутствующих ранее не участвовали в создании социальных проектов, новичков взяли «в оборот» сразу с двух сторон. Тренер семинара, председатель комиссии по образованию, культуре и делам молодежи Общественной палаты Денис Матис буквально по полочкам разложил все пункты заявки, которая подается для участия в гранте. Тут были и примеры из собственной практики создания проектов, получивших гранты самых разных уровней, в том числе, президентских. А также огромное количество вариантов, например, снижения рисков проекта, которые Денис Владимирович придумывал буквально на ходу, отвечая на многочисленные вопросы участников семинара. Разговор шел о том, как изложить на бумаге проблему, назревшую в ТОС, чтобы на ее решение выделили грант. А также о том, что можно и нужно включать в смету проекта, а где придется поискать средства самостоятельно.

     - Сразу сориентироваться в тех проблемах, которые стоят перед ТОСами, непросто, - рассказал Денис Матис, - а тем более, предложить такие варианты подачи темы, которые точно не пройдут мимо экспертной комиссии. Но в этом и заключается мастерство тренера, чтобы быть готовым к любому повороту событий, уметь ориентироваться в ситуации и использовать весь опыт, накопленный годами работы в самых разных аудиториях. Надеюсь, что сегодня это получилось.

     Подтверждением тому стали слова председателя ТОС «Мирный» Татьяны Поповой, которая участвовала в семинаре впервые: «Нас как-то не особо зовут на учебу по социальному проектированию, поэтому очень рада, что ситуация изменилась. В нашей сфере деятельности пригодятся любые знания, ну а те, что проверены на практике, особенно. Кроме этого, очень важно знать и видеть, что есть люди, готовые помочь, подсказать и поддержать».

     Участники семинара ощутили мощную поддержку и с другой стороны, когда член Общественной палаты Нина Шабалина - руководитель некоммерческого партнерства «Сибирский центр социальных технологий»  объяснила, какую помощь НКО может оказать Ресурсный центр. Это юридическая, бухгалтерская, методическая помощь по видам деятельности НКО. Целый цикл семинаров на 2013 год, призванных сделать из руководителей некоммерческих организаций настоящих профессионалов, а также   консультации по написанию заявок на гранты, помощь в поиске партнеров и многое другое.

    По словам руководителя военно-патриотического клуба «Буревестник» Александра Хабарова: «Очень много полезного узнал на семинаре, получил представление с чего начинать и чем заканчивать социальное проектирование. Проекты писал и раньше, но давно и не большие. А теперь не только «аппетит» вырос, но и возможностей стало больше, поэтому обязательно буду участвовать в конкурсах, которые помогут и материально-техническую базу усилить, и пользу району принесут в виде занятости молодежи».

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »