Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

23/11/2012 » Пора переходить к решению насущных проблем граждан

   22 ноября состоялось заседание комиссии Общественной палаты Алтайского края по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями.

   На повестке дня стояло 3 вопроса: проект плана работы на 2013 год, формирование экспертного состава и  выбор заместителя председателя комиссии.

   В качестве основных тем для обсуждения членов ведущей комиссии палаты стало масштабное мероприятие, которое может предложить общественность Алтайского края общественным палатам Сибирского федерального округа в качестве передового опыта.

   По мнению Сергея Малыхина в связи с тем, что 2013 год объявлен Указом Президента Годом охраны окружающей среды, будет уместным провести такую встречу в рамках экологической площадки. В качестве двух направлений работы можно предложить идею, уже нашедшую поддержку в Кемеровской ОП о создании единого экологического пространства Сибири на базе движения «Начни с дома своего». Вторым направлением станет взаимодействие палат с общественными советами своих регионов. С учетом того, что решением одного из круглых столов ОПАК предложено создать координационный центр по работе с общественными советами, нужно продумать стратегию развития этого направления работы с участием всех комиссий палаты.

   Члены комиссии также обсудили вопросы, где взять средства на проведение столь масштабного мероприятия и что называется «слету» нашли несколько вариантов: ресурсное обеспечение можно получить за счет гранта, можно найти поддержку у турфирм, или объединить финансовые усилия всех экологических организаций края.

   Исходя из определения главного мероприятия комиссии на следующий год, было предложено несколько направлений для работы в течение года. Будет продолжена работа с общественными советами. Уе в 1 квартале 2013 года решено подойти к этой теме с нескольких сторон: качественный состав советов, острота проблем, которые поднимаются на заседаниях, реакция органов исполнительной власти, при которых созданы советы, на их рекомендации, результативность работы советов, в том числе и в муниципальных объединениях.

   Была поднята тема взаимодействия различных ведомств по грантовым конкурсам, поэтому решено провести круглый стол по их результатам, не затрагивая полномочий конкурсных комиссий, а с намерением понять, какие направления деятельности НКО пока «выпадают» из внимания властей. Отсюда вытекла другая тема: проследить тенденции появления новых общественных организаций в крае, попытаться изучить  новые тренды в обществе и спрогнозировать результаты, которые можно при этом достичь.

   Кроме этого, общественники сочли необходимым поднять вопрос о работе со старшим поколением по обучению их новым технологиям. Поскольку с 1 января вводится единая электронная карта, но до сих пор не ясно, где ее будут получать, то в этом процессе самыми незащищенными остаются пожилые люди. Решено провести общественные слушания о готовности органов власти к электронному документообороту, посмотреть, как процесс адаптации пенсионеров к различным автоматизированным средствам происходит, например,  в Сбербанке, поликлиниках и других организациях.

   Член комиссии Владилен Волков предложил  Общественной палате  обсудить вопрос о последних новациях в сфере ЖКХ, касающихся системы оплаты услуг за электричество, газ, воду, которая вызвала многочисленные жалобы особенно со стороны старшего поколения на сложную и путаную процедуру оплаты.

   В завершении обсуждения плана работы решено вынести на обсуждение Совета на должность заместителя председателя комиссии Сергея Малыхина.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »