Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

30/11/2012 » Социальный лифт должен работать на высокой скорости

     Накануне состоялось заседание Совета делегатов III съезда НКО от Алтайского края в составе Нины Шабалиной, Сергея Малыхина и Оксаны Едыкиной, на котором были обсуждены предложения в резолюцию форума и перспективы сотрудничества с Всероссийским советом НКО.

    По мнению заместителя руководителя Совета НКО, члена Общественной палаты Алтайского края Нины Шабалиной: «Мы собрались для того, чтобы решить, что будем делать в рамках «социального лифта» - Совета НКО. Предлагаю три направления: возможность применения проектов Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО) на территории нашего региона. Второе, поскольку Алтайский край не представлен в Общественной палате РФ, нужно изучить направления работы тех ее членов, которые интересны нашему региону, чтобы выстроить вертикаль внимания к Алтайскому краю. И последнее, нам нужно разработать календарный план мероприятий нашей рабочей группы, в состав которой предлагаю ввести не только делегатов съезда, но и ряд активных руководителей НКО Алтайского края».

     По итогам обсуждения разработан ряд рекомендаций, которые члены делегации от Алтайского края направят в оргкомитет съезда:

-Предложить федеральным операторам сделать публичными отчеты грантополучателей.

-Обсудить с федеральными операторами возможность отдельной номинации для сельских НКО и НКО небольших городов.

- Предусмотреть закладывание  в смету проведения семинаров на базе ОПРФ средства для проезда и проживания НКО регионов.

- Изменить систему распределения грантов через федеральных операторов, для чего передать эти функции и финансирование на федеральные округа с учетом количества официально зарегистрированных НКО. Кроме этого, нужно проводить отдельные конкурсы для сетевых НКО и всех остальных.

- Время требует пересмотра номинаций, по которым проводятся федеральные конкурсы, так как часть действующих НКО просто из них выпадает.

- «Социальный лифт», который гарантирует региональным НКО полноценное участие в жизни НКО страны, должен работать с учетом предложений из регионов.

- Нужно более полно использовать СМИ и немедийные каналы коммуникаций для более широкой информированности общественности страны о деятельности НКО и их позитивном позиционировании.

- Комиссиям ОПРФ предлагается планировать семинары для НКО с учетом потребностей региональных НКО.

     Кроме этого, рабочая группа определила для себя задачи на ближайшее время, к которым относятся создание банка данных экспертов региона по вопросам деятельности НКО, а также проработка темы участия делегатов III  съезда НКО России от Сибирского федерального округа в форуме общественных палат СФО на базе Алтайского края в 2013 году.

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »