Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

05/12/2012 » Конвейер студенческих проектов прошел через ОТК Общественной палаты

    4 декабря в Барнауле начал работу II Съезд лидеров студенческого самоуправления региона, в котором приняли участие члены двух комиссий Общественной палаты Алтайского края.

     На мероприятие собралось около 300 активистов из разных учебных заведений края, которым в течение трех дней предстоит обсудить актуальные вопросы студенческого самоуправления, поучаствовать в презентациях, тренингах, играх и семинарах, организованных  в рамках 4 площадок съезда.

     Первым с молодежью пообщался председатель комиссии по образованию, культуре и делам молодежи ОП АК Денис Матис, который на мастер-классе «Технология социального проектирования» рассказал о том, как представить свой проект в самом выгодном свете. С учетом того, что Денис Владимирович входит в одну из конкурсных комиссий по распределению грантов и как руководитель общественной организации «Молодежный Фонд Алтая» сам неоднократно получал гранты у разных операторов, разговор получился очень интересным.

      - В мою задачу не входило «спустить ребят с небес на землю, - рассказал Денис Матис, - наоборот, я на конкретных примерах разбирал ошибки, которые делают многие начинающие соискатели. Не беда, что из присутствующих всего несколько человек имеют опыт написания проектов, главное, суметь показать молодежи, как это интересно, найти и так развить идею, чтобы появились желающие дать средства на ее реализацию. Вопросов было много, начиная от самых простых, заканчивая, я бы даже сказал «каверзными», которые предполагали тут же развить предложенную тему до грантовой заявки. Отрадно, что молодежь активно интересуется общественной жизнью, ищет применение способностям и выражает искренне желание своими руками сделать жизнь чуточку лучше.

      Уже через несколько часов эстафету приняла заместитель председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям ОП АК Наталья Рехтина, которая вошла в экспертный совет сессии «Конвейер студенческих проектов».

      - На суд экспертов было представлено 13 проектов, - рассказала Наталья Васильевна, - в основном, рассчитанные на аудиторию своего ВУЗа. Социальная составляющая нашла отражение всего в 5 проектах. Это говорит о том, что ребятам еще не хватает знаний, масштабности мысли, но при этом очевидно желание сделать что-то доброе и полезное для региона. Порадовали три проекта - два барнаульских и рубцовский, которые отчасти уже реализуются, не смотря на то, что не получили грантовой поддержки. Здесь молодежь сумела найти себе и помощников, и спонсоров, и социальную категорию населения, которая нуждается в помощи. Это замечательно, что победители получат трехмесячную стажировку по обучению основам социального проектирования, организации и проведению различных тренингов. Хочу отметить, что экспертный совет, куда вошли преподаватели Алтайского государственного университета и руководитель бизнес-инкубатора, не только делали замечания по очевидным недостаткам проектов, но и давали рекомендации, где ребята могут получить помощь, в каких организациях найдут поддержку, над чем стоит поработать более тщательно.

           

           

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »