Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

11/12/2012 » Что делать, чтобы молодежь услышали

     10 декабря в рамках первого краевого слета студентов-отличников учебы в АлтГТУ была организована площадка «Роль и место обучающейся молодежи в общественной жизни Алтайского края», в работе которой приняли участие студенты 3-5 курсов разных ВУЗов Алтайского края.

     В двухчасовом диалоге с молодежью участвовали председатель Совета Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов, председатели двух комиссий ОП АК Денис Матис и Вячеслав Кайгородов, руководитель барнаульского отделения "Единой России", депутат Барнаульской городской думы VI созыва Иван Огнев, председатель комитета по социальной политике АКЗС  Елена Гергель и директор по связям с общественностью АКОФ имени Смертина «Юные дарования» Екатерина Устинова.

     Молодежь, которая учится на отлично и хорошо и добивается высоких результатов в научной, спортивной, творческой и общественной деятельности в текущем учебном году активно участвовала в обсуждении множества тем. Нужно ли заниматься общественной деятельностью и зачем? почему следует интересоваться политикой и ходить на избирательные участки? стоит ли просчитывать варианты совмещения основной профессии и дополнительного заработка? каков статус молодежного парламентаризма,  слышит ли молодежь исполнительная власть и многие другие. Студенты вполне критично говорили о неуверенности в себе и своем голосе. О том, как эту неуверенность преодолеть и чем тут могут помочь люди состоявшиеся. Убедительно звучали слова, что к жизни нельзя относиться потребительски, нужно пробовать что-то делать самим.  Пусть это будет реализация небольших социальных проектов, но это шанс, что активистов заметят. Они благодарили за то, что получили возможность практических советов по реализации своих идей.

    В ходе диалога со стороны президиума не прозвучало и намека на менторский тон. Да и как можно учить активистов, которые прямо с ходу давали друг другу советы, куда пойти и как решить проблему. Взрослые подключались лишь с примерами из своего практического опыта, когда речь шла о грантовой поддержке, бизнес-инкубаторе для будущих предпринимателей, развитии собственного дела, совмещении общественной работы и социального бизнеса, сознательности выбора жизненного пути и не отрицании разнообразия представляемых жизнью вариантов.

     Вместе с тем, состоявшиеся общественные и политические деятели обратили внимание молодежи на ряд моментов. В частности, Иван Огнев на один из вопросов ответил так: «Прозвучало мнение, что к молодежи нужно прислушиваться. Анализируя статистику посещения выборов, скажу, что здесь активно участвует старшее поколение, в меньшей степени - трудоспособное и молодежь - меньше всего. Как же мы вас услышим, если вы сидите дома на диване? Молодежи необходимо участвовать в выборном процессе, чтобы ее голос прозвучал и был учтен. Иначе выбор сделают за вас».

     А Вячеслав Кайгородов, отвечая на вопрос о неудачных попытках достучаться до помощи, сказал: «По отдельным случаям не нужно делать выводы о том, что молодежи мало кто помогает. Если  отказали в помощи, остановись и подумай, почему? Может быть, зашел  не в ту дверь, может быть, идея звучит не убедительно. В любом случае  начнется процесс усовершенствования того, что вы придумали и предлагаете».

     Свою позицию по молодежному предпринимательству озвучил Денис Матис: «У бизнеса главная, но не единственная  цель  - получение прибыли. Они тоже люди, к которым надо уметь обращаться. Уверен, что  если молодежи не говорить, что проблема не решаема, она точно ее решит со временем. Не стоит бросаться из крайности в крайность: или работа по специальности, или бизнес. Просто не надо исключать разные варианты, которые предоставляются».

     Подводя итоги встречи, Лев Коршунов подчеркнул: «На всех этапах жизни мне приходилось заниматься общественной работой, которая во многом формирует гражданскую позицию и делает человека более уверенным. Вы вступаете в ту пору жизни, когда многие проблемы кажутся нерешаемы, но это не про вас, верно? Вы - отличники, ваши мозги умеют принимать, обрабатывать информацию и находить решение. На мой взгляд,  в государстве кто-то должен формировать этику, патриотизм, культуру, любовь к Родине, и  я уверен, что всем этим вы успешно будете заниматься».

           

           

           

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »