Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

25/12/2012 » Чтобы достичь большего, будем работать вместе

     24 декабря состоялось последнее в уходящем году заседание комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Алтайского края, в котором впервые приняли участие председатель комитета по социальной политике АКЗС Елена Гергель и ее заместители - Татьяна Ильюченко и Андрей Щукин.

     Председатель комиссии Вячеслав Кайгородов коротко рассказал депутатам, над чем работали члены комиссии последние полгода, сосредоточившись на темах, которые получили дальнейшее развитие, а также на ряде проблем, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы с жалобами граждан. Это зачастую бюрократические проволочки и отписки со стороны чиновников, а не конкретное решение задачи. Озвучил Вячеслав Валерьевич и сюжеты, над которыми будет работать комиссия в первом квартале 2013 года и которые активно поддержали народные избранники, предложив расширить некоторые темы до максимально широкого охвата проблемы.

     В частности, предложенная Борисом Гусевым проблематика патриотического воспитания и работы военно-патриотических клубов получила мощную поддержку и развитие не только со стороны членов комиссии, но и депутатов комитета по социальной политике АКЗС. Было решено активнее привлекать студенческую молодежь и школьников к практическим мероприятиям по уборке мест захоронений, своеобразному шефству над памятниками воинской славы, более широко вести в молодежной среде информационную работу о памятных датах воинской славы России, привлекая к этому краевой молодежный парламент. Борис Павлович предложил совместными усилиями законодателей и общественников подготовить и направить  в Государственную Думу документы о введении в стране почетного звания «Город трудовой славы», поскольку Барнаул за свои трудовые подвиги во время Великой Отечественной войны этого звания достоин в числе первых в стране. Прозвучало предложение и о том, что настало время разработки программы по патриотическому воспитанию малышей в учреждениях дошкольного образования.

     Общественники задали депутатам вопрос о том, почему Алтайский край не вошел в число субъектов РФ, которые получат в 2013 году поддержку на создание доступной среды для инвалидов. Решено проанализировать поданные документы и приложить максимальные усилия к тому, чтобы регион попал в эту программу хотя бы в 2014 году. Кроме этого, Николай Распопин предложил провести публичные слушания по величине районного коэффициента, который значительно ниже, чем у соседей, также имеющих статус дотационных регионов. «И если нужно сделать расчеты для обоснования возможности увеличения этой цифры за счет краевого бюджета, как это делается в других субъектах РФ, давайте вместе с вами такие расчеты сделаем», - подчеркнул Николай Иванович. Поддержал идею публичных слушаний и Владимир Бабушкин, предложив включить в повестку величину МРОТ в  регионе, а также исполнение трехстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и Администрацией Алтайского края.

     В свою очередь, председатель комитета по социальной политике АКЗС Елена Гергель отметила, что в следующем году депутаты будут привлекать членов комиссии к общественной экспертизе законодательных актов, формированию общественного мнения по таким важным вопросам, как толерантность, воспитание гражданственности, развитию дополнительного образования.

     - Я не удивлена тому, как много точек соприкосновения есть в нашей работе, - подчеркнула Елена Александровна, - Вы начали социальное исследование домов престарелых, но и мы посещаем их регулярно, вы планируете визит в детский дом, и депутаты держат на контроле социализацию детей-сирот. Наш комитет имеет самый большой документооборот в АКЗС, и ваша комиссия работает с жалобами граждан. Поэтому предлагаю на регулярной основе обмениваться планами работы, чтобы иметь возможность участия в мероприятиях друг друга, что только усилит их эффект и  значимость.

     Подводя итоги первой совместной рабочей встречи депутатов и общественников, Вячеслав Кайгородов сказал: «Действительно, общих направлений для работы у нас немало, в обществе по-прежнему много нерешённых проблем,  и мы рады, что депутаты так активно откликнулись на предложение о сотрудничестве».

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »