Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

16/01/2013 » Об экологии со всех сторон

     15 января по инициативе Общественной палаты Алтайского края в Барнауле прошел круглый стол на тему «Консолидация общественности и власти при проведении Года охраны окружающей среды на территории Алтайского края».

    В обсуждении проблем и выработке конкретных предложений в план краевых мероприятий приняли участие ведущие ученые-экологи региона, руководители государственных органов и исполнительной власти, представители общественных организаций и объединений.

     Накануне мероприятия состоялась рабочая встреча председателя Совета палаты Льва Коршунова с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, на которой также обсуждалось участие общественности в разработке своеобразной программы межведомственного взаимодействия и общественности. По словам Льва Коршунова: «Нам было крайне важно узнать, что администрация края с пониманием относится к проблемам, которые возникают в теме экологии, и власть готова сотрудничать со всеми структурами, кто работает в этой теме. Добавлю, что при Губернаторе создан Общественный совет по вопросам экологической безопасности  и с Губернатором достигнута предварительная договоренность о том, что на одном из первых его заседаний будет обсуждаться проведение на территории края экологического форума с участием Общественных палат СФО».

     Кроме этого, участники круглого стола в ходе заседания задали вопрос заместителю Губернатора Я.Н. Ишутину, который проводил интернет форум по мероприятиям Года охраны окружающей среды в Алтайском крае. Яков Николаевич ответил, что консолидация усилий общества и власти в деле охраны окружающей природной среды крайне необходима, особенно в Год охраны окружающей среды. «Разработанная Вами программа будет рассмотрена органами исполнительной власти края и учтена при реализации мероприятий», - подчеркнул Ишутин.

     А предложений в проект резолюции, поступивших в ходе обсуждения экологических проблем, поступило действительно много. В частности, Общественной палате предложили поддержать акцию «Спасем косулю» и восстановить комиссию по экологии, которая была упразднена. Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендовали заложить в план мероприятий премии, которые бы стимулировали население на участие в мероприятиях. Было предложено провести массовую акцию по сбору макулатуры в краевой столице с участием офисных работников и административных учреждений, тем более, что подобная акция успешно прошла в Бийске. По мнению Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова: «Очень приятно, что  бийчане вручили дипломы, сделанные из переработанного вторсырья, в этом есть большой воспитательный момент. К сожалению, в регионе сбором вторсырья никто не занимается, как и его переработкой, стимулы для этого отсутствуют, а население вообще выключено из этого процесса. Считаю, что пришло время для организации пунктов сбора вторсырья, нужно думать над вопросом о востребованности этого продукта рынками, чтобы не в Москву отправлять пальчиковые батарейки, а утилизировать у нас в крае».

    Свои предложения внесли и ученые, которые настоятельно рекомендовали включить в план мероприятий  расширение научной работы в сфере экологии. Так, профессор кафедры природообустройства аграрного университета Виталий Рассыпнов предложил законодательной власти края создать местные законы, регулирующие туристическую деятельность не только с экономической стороны, но и с экологической ответственностью, а также наличием различных форм контроля. «Кроме этого, необходимо провести кадастровую оценку земельных участков с находящимися на них природными и историко-культурными объектами, используемыми в туристической индустрии. Это необходимо для создания налогооблагаемой базы, где все сборы и налоги предусмотреть на поддержание и восстановление объектов туризма», - отметил Виталий Александрович.

    А председатель комиссии по вопросам охраны здоровья и экологии  Общественной палаты, ведущий кардиолог края Галина Чумакова не согласилась с тем, что в мероприятиях, предложенных  в Год охраны окружающей среды, полностью отсутствует связка экология - здоровье населения.

    - Темы здорового воздуха и чистоты рек, безусловно, самодостаточны, - сказала Галина Александровна, - но ведь это напрямую влияет на здоровье человека. Я убеждена в том, что тема экологии и здоровья должна составлять значимую часть всех запланированных мероприятий по экологии. Предлагаю совместно с  экологами очистить Юбилейный парк, об этом многие и довольно давно говорят. А мы не просто его очистим, а сделаем парком здоровья с велосипедными и  пешеходными дорожками, зонами отдыха. Уже здесь, на круглом столе приняла решение предложить кардиологам края конкурс на тему  «Год охраны окружающей среды: экология и здоровье», думаю, что медики предложат немало толковых тем и мероприятий.

     Кроме этого, в ходе обсуждения возникло предложение о разработке краевой долгосрочной  программы биологизации земледелия с возрождением экофлоры и фауны, в которой готов поучаствовать Союз пчеловодов региона. Речь шла также и о том, что на Общественный совет по вопросам экологической безопасности  при Губернаторе нужно срочно выносить «буксующие темы»: перекосы в вырубке лесов, борьба с браконьерством и создание особо охраняемых природных территорий, которых в регионе явно недостаточно. Много внимания присутствующие уделили информированию населения о проблемах экологии. По словам модератора круглого стола, заместителя председателя комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями Сергея Малыхина: «Проблема информирования населения - одна из ключевых. Даже когда мы проводим широкомасштабные акции с участием СМИ, всегда найдутся люди, которые об этом ничего не слышали. Здесь не может быть чрезмерных усилий, их нужно только увеличивать. Поэтому мы постараемся, чтобы газета «Природа Сибири» была создана, есть договоренность с краевым ТВ «Катунь-24» об открытии еженедельной авторской программы по экологии. Эта тема должна звучать постоянно».

    Все собранные в ходе круглого стола предложения будут обобщены и включены в проект решения заседания Общественной палаты, которое состоится 24 января и будет посвящено теме участия гражданского общества в охране окружающей среды в Алтайском крае. По словам и.о. начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Сергея Авцинова: «Разрабатывая план мероприятий, мы исходили из того посыла, то Год охраны окружающей среды не должен превратиться в компанейщину. Именно поэтому предложенный администрацией края план не является догмой, он своего рода скелет, на который мы наслоим другие мероприятия, которые предложены, в том числе и на сегодняшнем круглом столе».

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »