Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

24/01/2013 » Крепкая семья – забота общая

     23 января в Барнауле прошла конференция «Ответственное материнство - счастливое детство», в которой приняли участие члены Общественной палаты Алтайского края.

     Более 200 работников социальных служб, образования, здравоохранения, представителей органов власти и общественности внесли свою лепту в обсуждение тем  кризисной работы с семьями и продвижения ценностей крепкой семьи. Главная задача мероприятия -  распространение передового опыта в вопросах укрепления института семьи, пропаганды семейных ценностей и повышения социальной значимости ответственного родительства в семье и обществе.

     Актуальность темы конференции подчеркнул заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов: «На современном этапе все уровни власти, гражданского общества пронизаны идеей народосбережения, укрепления института семьи, охраны материнства и детства. В 2012 году в стране была принята Национальная стратегия действий в интересах детей. В ежегодном Послании Президента основной мыслью прозвучала забота о семьях, детях, об их достойном воспитании, образовании, о развитии социальной сферы как пространства для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России. Эти вопросы являются приоритетными направлениями социальной политики и для нашего региона».

     Роль Общественной палаты в этом процессе озвучила главный редактор журнала «Здоровье алтайской семьи», член комиссии по вопросам охраны здоровья и экологии Ирина Козлова: «В Алтайском крае наработан хороший опыт социальной работы, существует методология, которая сейчас передается на специалистов педагогических и медицинских учреждений,  в учреждения социальной сферы. Могут ею пользоваться и общественные организации, работая в контакте с центрами помощи семье и детям, социальными службами. Общественная палата должна поддерживать инициативы тех немногих общественных организаций, которые работают с семьей, широко транслировать их опыт».

     О роли социальной журналистики в формировании общественного мнения о недопустимости насилия в семье рассказал член Общественной палаты, председатель АКОО «Молодые журналисты Алтая» Сергей Канарев. По его мнению, только личная приверженность журналиста социальной проблеме может принести пользу в ее решении.

     - Такой инструмент неформального общения, как Клуб социальной журналистики, - сказал Сергей Юрьевич, - поможет журналистам прийти к более глубокому пониманию самых сложных и важных направлений социальной работы. И конечно, привлечь внимание общества к этим вопросам со страниц газет и журналов, новостных потоков радио и ТВ,  интернет площадок.

     Уже через несколько часов на первом заседании Клуба социальной журналистики Сергей Канарев вместе с заведующей отделением кризисного центра для женщин, психологом Татьяной Гуж провели встречу с журналистами ведущих СМИ края. Среди поднятых журналистами проблем были и такие, которые трудно решаются, например, что делать, если желание журналиста помочь решить конкретную сложную жизненную ситуацию упирается в административные барьеры или пробелы в законодательстве. Вместе с тем, специалисты центра предложили формат работы, который даст возможность журналисту не только принести материал для статьи, но получить в ходе тренингов личный опыт поведения в конфликтных ситуациях, возможность максимально полного погружения в тему, например, прочувствовать действие широко распространённого в обществе стереотипа «бьет, значит, любит». Развернулась горячая дискуссия о том, как нужно в СМИ рассказывать о фактах насилия в семье, чтобы их стало меньше и многое другое. Предстоит большая работа по организации работы клуба, потому что журналистам в силу специфики профессии непросто найти 4-5 часов для участия в тренингах. Первое заседание клуба показало, что «блин» не получился комом, так как обе стороны увидели, что результаты их совместной работы точно могут послужить укреплению института семьи.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »