Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

08/02/2013 » Развитию техноспорта нужно помогать

     7 февраля по инициативе Общественной палаты Алтайского края прошел круглый стол на тему «О развитии технических видов спорта среди детей и юношества в Алтайском крае».

     Кроме членов комиссии по физической культуре, спорту и туризму ОП, в мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Алтайского края, ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю, председатель Бийской общественной палаты, руководители Центров и клубов детско-юношеского технического творчества, представители комитетов по образованию и спорту, некоммерческих организаций из Барнаула, Рубцовска, Бийска.

     По мнению председателя комиссии по физической культуре, спорту и туризму ОП Сергея Кашникова: «Собирая информацию для круглого стола в разных структурах, мы пришли к выводу, что разработка краевой долгосрочной программы по развитию технических видов спорта в крае просто необходима. И над ней должны работать не только управления по спорту и образованию, но еще и ДОСААФ. Налицо межведомственная разобщенность: одни имеют материально-техническую базу и штатные единицы педагогов, командирование на соревнования осуществляют другие, а третьи вовсе устранились от участия в развитии техноспорта».

     По словам члена ОП, председателя АКОО «Алтайская федерация автомобильного спорта» Сергея Поспелова: «В Алтайском крае перестала работать стройная система: школа, профтехобразование, ДОСААФ, спорткомитет. Молодежи проблематично посмотреть соревнования по техническим видам спорта, потому что их проводится крайне мало, да и команде клуба выехать в другой город тоже проблема. Хотелось бы, чтобы в крае был создан центр технических видов спорта, как, например, новосибирский Автомотоцентр, где ребенок может посмотреть и выбрать, чем ему заниматься. У нас есть идея  создания музея истории техники, которая получила определенную поддержку и есть, чем этот музей заполнить».

     Участники круглого стола сетовали на то, что  из технических видов спорта, которые дают детям и подросткам еще и профессию, уходят ценные кадры, настоящие самородки, которых по большому счету не готовят в учебных заведениях. И причин тому несколько, начиная от мизерной заработной платы педагогов, заканчивая тем, что достижения «звездочек» техноспорта не оценивают так же высоко, как достижения спортсменов олимпийских видов спорта. Кроме этого, арендная плата для спортивных баз и сооружений настолько высока, что никак не способствует развитию этого направления. Хотя есть и прецеденты, когда для спортивных объектов, которые  тратят более 50% своего времени и себестоимости на социальную направленность, устанавливались льготные тарифы на аренду земли.

     Наряду с неутешительными данными статистики о катастрофическом состоянии ранее мощной базы ДОСААФ, в ходе круглого стола прозвучали яркие примеры спортивных достижений в тех видах технического спорта, которые удалось сохранить. Это и выигранные чемпионаты России по высшему пилотажу, рафтингу, парусному спорту, и участие экипажа автогонщиков в авторалли «Пекин-Париж - 2013», которому предстоит защищать честь страны.

     В ходе круглого стола прозвучало немало предложений в будущую программу по развитию технических видов спорта, которые будут обобщены и учтены в итоговой резолюции. Вместе с тем, Общественному совету, который предложено создать с целью координации усилий общественных организаций, представителей исполнительной власти, бизнеса, спортивных федераций и ДОСААФ предстоит большая работа. Как объединить технические виды спорта в одной программе, если проще и легче найти средства для поддержки одного вида техноспорта? Стоит ли переносить развитие технических видов творчества в отдельную программу или можно это сделать на базе разрабатываемой программы развития дополнительного образования в крае? И при этом учесть, что в ней одинаково будут рассматриваться  все 11 видов дополнительного образования для детей, а не только на развитие техносферы. 

     Своеобразные итоги обсуждения подвел директор КБОУ ДОД «Краевой центр информационно-технической работы» Алексей Садовой: «Разработан проект Межведомственной программы развития дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года, в котором записано: «открыть в городах центры исследовательской, изобретательской, научно-технической и конструкторской деятельности для детей и юношества». Поэтому не стоит искать причины, чтобы не делать, нужно искать возможности для поддержки технических видов спорта».

 

 

 

 

 

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »