Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

14/02/2013 » Как эффективнее управлять НКО

В Барнауле состоялся семинар-презентация книги «Управление НКО. Пособие для практиков». Мероприятие проводилось по инициативе Общественной палаты Алтайского края, общественной организации «Молодые журналисты Алтая» и Ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки СО НКО Алтайского края. 

Книга была составлена и издана Агентством социальной информации. Модераторами стали члены Общественной палаты Алтайского края Сергей Канарев и Денис Матис. В семинаре приняли участие члены общественных организаций Алтайского края: Алтайское отделение Российского студенческого союза, организации «Вместе против рака», «Позитивное развитие», общественно-экологическое движение «Начни с дома своего» и др.

В представленной на презентации книге описаны восемь вазовых принципов по добросовестному управлению некоммерческой организацией. Среди них:

НКО должны быть подотчетными своим целевым группам, что позволит вести более открытую деятельность, а значит, повысит доверие;

добросовестное управление имеет формализованную структуру (структура управления должна быть заложена в учредительных документах НКО, правление должно стать главным органом управления НКО, правление будет принимать решения коллегиально и др.;

НКО должны продвигать самые высокие профессиональные и этические стандарты;

НКО ответственно подходят к мобилизации ресурсов и управления ими и др.

Данные принципы должны помочь руководителям общественных организаций выстроить грамотное руководство НКО и обеспечить ее дальнейшее развитие. Представители алтайских НКО восприняли новую методическую литературу неоднозначно. По мнению руководителя детского общественно-экологического движения «Начни с дома своего» Сергея Малыхина, описанное в книге очень похоже на фантастику, так как представленные схемы слишком идеальны, и применить их все на практике будет очень трудно. А председатель общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Незабудка» Вера Волошина подчеркивает: «К сожалению, не все организации, в том числе и не все алтайские НКО, имеют возможность реализовать в полной мере описанные в издании схемы и принципы, ведь часто их выполнение зависит от масштабности организации, а если штат всего несколько человек, то это практически невозможно».

Другой точки зрения придерживается заместитель председателя правления Союза армян Алтайского края, член ОПАК  Гарик Геворгян: «Могу точно сказать, что многие из указанных пунктов мы уже выполняем. Мы коллегиально принимаем решения, стараемся привлекать новых членов организации, регулярно отчитываемся о своей деятельности». По окончанию встречи руководитель общественной организации «Молодые журналисты Алтая» Сергей Канарев выразил надежду, что члены НКО найдут в издании что-то полезное для себя, и это будет способствовать более эффективному развитию некоммерческого сектора региона.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »