Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

21/02/2013 » Я – человек. И у меня есть права

20 февраля по инициативе  уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае Марины Афанасьевой прошел круглый стол «Пути повышения эффективности механизмов защиты прав и законных интересов детей в Алтайском крае», в котором активное участие приняли члены пяти комиссий Общественной палаты Алтайского края.

По словам Уполномоченного по правам ребенка Марины Афанасьевой, в течение года проводился прием граждан и рассмотрение обращений по вопросам нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка. «В результате рассмотрения письменных обращений факты нарушения прав ребенка подтвердились в 120 (30 %) обращениях, частично подтвердились в 9 (2 %), по ним были приняты соответствующие меры реагирования. Факты нарушения прав ребенка не подтвердились в 122 обращениях (31 %). По 145 обращениям (37%) были даны разъяснения о возможности защиты прав в судебном порядке. Тематика обращений показывает, что наибольшее их количество (154) поступило по вопросу реализации права ребенка на образование, в том числе, сообщения о конфликтах в образовательных учреждениях», - отмечает Марина Афанасьева.

Вопрос реализации детьми права на образовании осветила в своем выступлении и руководитель организации «Незабудка» Вера Волошина. По ее словам, особенно это касается детей-инвалидов, которые в большинстве случаев лишены возможности ходить в детский сад и школу. Для того, что повлиять на решение данных проблем руководитель АКОО «Молодые журналисты Алтая», член Общественной палаты  Сергей Канарев предложил объединить усилия всех общественных организаций, занимающихся оздоровлением детей-инвалидов в летний период, и вместе выступать за создание площадки, где дети с органичными возможностями здоровья могли бы отдохнуть.

На круглом столе были обозначены и проблемы жестокого обращения с детьми. По мнению председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Вячеслава Кайгородова, данные проблемы возникают вследствие кризисного состояния института семьи. «Многие безответственно подходят к построению семьи, часто это происходит из-за отсутствия необходимых знаний и невозможности обрести позитивный опыт внутри семьи. Я считаю, что в учебных заведениях нужно ввести предмет «Психология семейных отношений», - подчеркнул он. В качестве особенно значимых и актуальных Вячеслав Кайгородов   выделил проблемы,  касающиеся  необходимости гуманизации пенитенциарной системы для несовершеннолетних  и  очень осторожного применения нового законодательства в отношении детей сирот, особенно в части обеспечения их жильем.

Председатель комиссии по правовому просвещению и юридической помощи Общественной палаты Валерий Невинский обратил внимание на отсутствие межведомственной координации учреждений, занимающихся отстаиванием прав и интересов детей, а также  сложности в выстраивании последовательной системы сопровождения детей, находящихся в социально опасном положении.

Участники круглого стола говорили о необходимости создания в крае единой доступной базы данных по детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, что  многократно облегчило бы работу  государственных служб и общественных объединений, сделало ее более эффективной. Было высказано и предложение о том, чтобы встречи с Уполномоченным по правам ребенка  в подобном формате стали регулярными.



 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »