Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

25/02/2013 » На Алтае медики подключились к мероприятиям Года охраны окружающей среды

 

     В год охраны окружающей среды медики Алтайского края не смогли остаться в стороне от решения экологических проблем. По инициативе председателя комиссии по охране здоровья и экологии Общественной Палаты Алтайского края Галины Чумаковой объявлен конкурс «Гражданская позиция медицинского сообщества в Год охраны окружающей среды». Врачи, прежде всего, терапевты и кардиологи, могут представить на конкурс свои доклады (обязательное условие - чтобы они были интересны широкому кругу населения), с которыми можно было бы выступать в школах, в трудовых коллективах и организациях, а также конкретные предложения по созданию зон здоровья не только в барнаульских парках, но и на предприятиях города. Победитель конкурса будет назван 25 апреля на конференции, посвященной 25-летию Алтайского краевого кардиологического диспансера. В награду он получит поездку на один из главных кардиологических форумов страны за счет Алтайского краевого общества кардиологов. Первые заявки на этот конкурс уже поступили. 

     - Экологи воспринимают понятие охраны окружающей среды как борьбу за чистоту природы, сохранение животного и растительного мира, - подчеркнула Галина Чумакова. - Но давайте подумаем, во имя чего это делается? По нашему мнению, для того, чтобы в здоровой окружающей среде жил здоровый человек. Поэтому одной из приоритетных задач проведения Года охраны окружающей среды должна стать борьба за здоровье окружающей среды во имя здоровья человека. Уверена, что апофеозом Года охраны окружающей среды должно стать снижение заболеваемости населения. Идея создания парка здоровья в Барнауле давно обсуждается в медицинском сообществе Алтайского края, мы в своих разговорах возвращаемся к ней вновь и вновь. Но у медиков для ее реализации нет ни финансовых возможностей, ни административных ресурсов. Поэтому хотелось, чтобы нас поддержали представители власти, бизнеса и общественности. Чтобы все мы вместе объединили свои усилия, ресурсы и идеи, и построили такой парк здоровья на месте заброшенного парка «Юбилейный». С этого бы и началось движение нашего населения к здоровому образу жизни. Причем одним только «Юбилейным» ограничиваться не стоит - нужно создать в Барнауле несколько «зон здоровья». 

     С целью практического решения вопроса о создании парка здоровья, комиссия по охране здоровья и экологии ОПАК уже в марте намерена организовать круглый стол с участием представителей медицинского сообщества, бизнеса, общественности, администрации Алтайского края, Алтайского краевого законодательного собрания, обсудить, каким должен быть этот парк и оценить, насколько остро он необходим городу. А также определиться, кто сможет внести свою лепту в этот проект - кто идеями, кто финансами, кто административным ресурсом. Это предприятие вряд ли принесет коммерческую прибыль, но медики попытаются сделать это ради здоровья барнаульцев, надеясь, что реклама тренажеров, аппаратов для измерения артериального давления, сахара крови, здорового питания, возможно, могла бы частично окупить содержание парка.

 

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »